您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019年中国·红窑云锦文化艺术节盛大开幕

来源: 新华报业网   作者:蔡志明  2019-05-02 21:28:23

  交汇点讯 柳树摇曳,白鹅竞水,水车翻转,油菜花香……5月1日,2019年中国·红窑云锦文化艺术节在红窑镇金鸡坨生态农庄盛大开幕,不同口音的游客汇聚于此,沉浸在如诗如画的乡村田园美景之中。

  涟水县红窑镇因窑得名,境内三里墩西汉古墓、卧佛矶古刹等名胜古迹,诠释着这座苏北古镇曾经的厚重历史。云锦产业园、金鸡坨生态农庄、“楚汉风韵”仿古街、现代农业产业园,见证着这座苏北古镇如今的欣欣向荣。云锦正是这片热土孕育的一块艺术瑰宝。红窑云锦产业园固定资产4500万元,生产车间2万平方米,工人600余人,织机375台套,年产云锦1.5万多平米,年销售额超亿元,产品远销新加坡、荷兰、日本、瑞典等国家,制作的红楼梦全景图、释迦摩尼出生图皆为世界之最。目前,全国90%以上云锦织造能手及云锦产品均出自该园,已成为全国最大的云锦织造基地。一直以来,红窑镇始终致力传承弘扬云锦这一至善至臻的民族传统工艺美术珍品,坚持把文化产业发展作为“转方式、调结构”的重要抓手,深入实施“项目带动、园区提升、骨干培育”三大行动,先后投入1000余万元对云锦产业园区功能、品牌进行完善与提升。

  五一小长假,把云锦文化艺术节选在金鸡坨生态农庄,是继涟水县首届农民艺术节在此成功举办后的又一盛事。民宿度假、农耕体验、休闲垂钓、果园采摘,这个2018年9月份开始运营的生态农庄,占地3000亩,建有景观长廊、土灶台、磨盘广场、儿童动物园、垂钓中心、农耕文化体验馆、民俗馆、农业公园等景点,如今已成为国家四星级乡村旅游园区。在这里,老人们找到了安放乡愁的村居,年轻人找到了乡土乡味的记忆,孩子们还能体验农耕,感悟祖辈的不易,留下欢声和童趣。

  “当前,全镇上下正积极围绕‘大美红窑、锦绣红窑’的全域旅游发展思路,全力做好云锦、金鸡坨、现代农业、特色古镇等多篇文章,弘扬‘云锦之都、古韵今辉、金鸡福地、红色热土’的品牌效应,努力打造宜居宜业宜游的‘美丽家园’。”红窑镇党委书记吉海说,相信通过本次云锦文化艺术节的成功举办,红窑镇必将被越来越多的人们了解、关注、喜爱,红窑云锦这一世界非物质文化遗产,必将在红窑大地上描绘出艺术之花盛开的多彩画卷,必将书写下文化强镇建设的隽永篇章。

  通讯员 刘华 李卫兵 喻敏 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办