您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

爱国情,奋斗者丨中药资源循环利用领域开拓者段金廒:20余载求索,让中药下脚料变成“宝”

来源: 新华报业网   作者:蒋廷玉 王甜  2019-05-02 20:34:05

  交汇点讯 “有人说‘垃圾是放错了地方的资源’,这对中药废弃物来说尤其适用。我和团队研究的着力点就是如何把源源不断产生的各种中药下脚料,变成可以再生利用的‘宝’,给全国各地药农和深加工企业增收,同时减少资源浪费和污染排放。”

  4月28日下午,在江苏省中药资源产业化过程协同创新中心,我国中药资源循环利用领域的开拓者、南京中医药大学博士生导师段金廒教授,指着十几位身着白色工作服、正在实验室埋头钻研的团队老师和研究生弟子,笑呵呵地比划着向记者解释自己所从事的“挖宝工作”。

  带领团队创建了国家中医药管理局中药资源循环利用重点研究室,创立中国中药协会中药资源循环利用专业委员会,牵头成立全国中药产业资源循环利用发展联盟,两次斩获国家科技进步奖二等奖……闪亮的“成绩单”,见证和记录了段金廒这位“50后”教授为循环利用我国中药废弃物奋力拚搏的足迹。

  求解海量中药废料如何“变宝”

  中药资源是国家的战略资源。

  “我国中药资源生产与深加工产业化过程中存在着资源利用效率低下、浪费严重和生态环境压力加剧等突出问题,迫切需要加以破解。”63岁的段金廒教授表露自己“咬定”中药资源循环利用研究20余年不放松的动因。

  他用一组数据作注:我国有300余种常用中药材依靠人工生产供给,目前全国的药材种植面积近亿亩,药材生产过程每年直接产生非药用部位约8000万吨,加上药材及饮片加工下脚料,每年产生的废弃物近亿吨。同时,中药产业化深加工每年消耗药材约7500万吨,年产固体废弃物及副产物达5000余万吨、液态废弃物逾亿吨。

  中药资源化学与循环利用、中药功效物质基础与配伍规律,是段金廒教授两大科研主攻方向。从做研究开始,他就经常往下面跑。在到中药材生产基地和中药制药企业调研时,他看到随着药材种植规模的不断扩大,收获和加工药材过程中产生出的大量传统非药物部位和下脚料被随意废弃于田间、地头、沟渠或者被企业当成垃圾扔掉,不仅造成了资源严重浪费,同时也加剧了环境污染,感到非常忧虑,“变废为宝”的责任感油然而生。

  段金廒老家在宁夏中卫,对药农有一种天然的赤子情怀。“药材生产具有逆境效应,往往品质越好的药材,生长环境也越恶劣。”段金廒感言,药农们挣钱不容易,如果能把大量的中药材废弃物利用起来,对他们增加收入也是一个实实在在的帮助。

  “吃干榨尽,物尽其用。”这是段金廒读研恩师、我国中药材生产质量管理规范首席专家周荣汉教授当年传授的中药资源利用朴素思想。受此影响,加上长期实践、不断总结,他形成了自己“循环利用,变废为宝”的中药资源研发思路。为了这8个字,他跑遍全国各地重要的药材生产和加工基地,海拔五千米的米拉山口、大雪茫茫的岷山脚下、风沙漫天的黄土高原、烈日高照的苏北农田,都有他求索的脚印,风吹日晒下一脸汗水、两脚泥的样子,活像个农民。

  用创新“金钥匙”打开新财富大门

  “只要真正做到‘吃干榨尽,物尽其用’,我们就能开启新财富大门,就能为中药产业走循环利用、绿色发展之路作出贡献。”段金廒教授深有感触地说。

  以中药材菊花为例,全国每年种植面积约30万亩,其非药用部位的茎叶量是药用花量的6-8倍。段金廒团队通过研发,将原本废弃的菊花茎叶变成了精油、空气清新剂、化妆品及畜禽肠道微生态平衡调理剂等产品,其残杆经热解炭化、产酶发酵处理,变成含纤维素酶的炭基复合肥产品,还田施用有效改善了土壤。

  多年来,段金廒团队先后对银杏、黄蜀葵、芡实、丹参、瓜蒌、甘草、黄芪、黄芩、金银花、枸杞等20余种中药材产生的下脚料进行资源化利用,“变废为宝”成效喜人。“打破认知定势,全方位地进行探索创新,是我们‘变废为宝’的金钥匙。”段金廒言之凿凿。

  今年1月8日,段金廒领衔、历时多年完成的研究成果“中药资源产业化过程循环利用模式与适宜技术体系创建及其推广应用”,荣获2018年度国家科技进步奖二等奖。这是他领军的团队继2011年“中药资源化学研究体系建立及其应用”项目摘得国家科技进步二等奖之后,再次问鼎这一大奖。

  段金廒用“三大创新”解释“中药资源产业化过程循环利用模式与适宜技术体系创建及其推广应用”项目获大奖原因:创新性地提出并构建了中药资源循环利用理论基础,引领我国中药产业绿色发展;创新性地系统构建了适宜于中药废弃物及副产物的生物转化、化学转化和物理转化三套循环利用技术体系;创新性地将传统非药用部位、废弃物及副产物,转化为新药用资源、纤维素酶、生物乙醇、生物炭及炭基复合肥等8大类30余种资源性产品,实现了“源于农田归于农田,提质增效绿色发展”的循环经济理念。

  “中药资源循环利用模式和适宜技术体系,已推广应用于全国十多个省20余家药材生产及深加工企业,近3年新增经济效益14.1亿元,产生了显著的经济、社会和生态效益。”段金廒团队专家自豪地告诉记者。

  让“循环利用智慧”可复制可共享

  段金廒教授有很多学术头衔,包括中国自然资源学会中药与天然药物资源研究专业委员会主任委员、中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合工程中心主任、国家“973”计划项目首席科学家等。“头衔就意味着责任。”他表示。

  长期奔忙于药材生产和加工利用研发最前沿,使段金廒对这一领域存在的关键问题有着更深刻的了解,对于加快推进中药资源产业从传统的“线性发展模式”向循环经济发展模式转变更为关切,并不失时机地系统总结这方面的研究成果,以便让更多人共享。

  他领衔主编的《中药废弃物的资源化利用》,是国内第一部针对中药资源产业化过程中废弃物资源化利用的专著,为全国从事中药废弃物处理与资源化利用的企业科研、工程技术人员和管理人员,以及高校、科研院所的相关专业人员尤其是博、硕士生,提供了全面系统的专业学习和参考教材。

  他主编的190多万字的《中药资源化学》,同样是该专业领域第一部学术专著,我国中药资源领域的一批专家学者和资源产业的企业家及技术人员共同参与编著,三位院士欣然为该书作序。“在我国经济社会发展进入新常态的关键时期,这部切合国家经济转型升级时代特色的专著推出,具有重要的经济、社会和生态意义。”中国中医科学院前院长张伯礼院士如是点赞。

  此外,他领衔申报获准成立的“江苏省中药资源产业化过程协同创新中心”,协同省内外本领域一批代表性高校、科研院所和中药企业,共同致力于解决中药资源产业化及行业产业发展重大需求问题,致力于提升中药产业国际竞争力,服务于中药资源产业链全过程。

  “中药资源循环利用、绿色发展,是一项任重道远、需要得到政府和社会更多关注的事业。”段金廒表示,作为一名资深“中药人”,他将一如既往地为中药废弃物变“宝”奋斗,力争有更多作为。

  交汇点记者 蒋廷玉 王甜 通讯员刘丹青

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办