您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

爱国情 奋斗者 | 顾卫东:小电工的“钢铁能量”

来源: 名城苏州网   作者:  2019-05-02 18:32:34

  奋斗者,用双手诠释职责,用汗水描绘人生。一起认识2019年全国五一劳动奖章获得者、沙钢钢板总厂热处理车间电工顾卫东。

  在沙钢热处理车间的涂漆室,顾卫东正在进行设备巡检。这个不到两平方米的狭小空间,他每天要猫着腰进进出出两三趟。

  2009年从南京工程学院自动化(数控)专业毕业后,顾卫东就进入沙钢集团,成为一名电工,他的主要工作是电气设备的维护、检修和保养。一天八小时的工作时间,往往有五六个小时要钻进设备的“五脏六腑”去敲敲打打。

  在顾卫东的努力下,车间多年都是电气设备全年零故障。不仅本职工作做得出色,顾卫东还有一双善于发现问题的眼睛和一股坚持不懈的钻研精神。

  去年,他发现钢板轧制过程中,经常由于无法控制温度,出现钢板性能批量性不合格的问题,为此他开始探索解决办法。

  顾卫东提出为机器安装测温仪,不过由于仪表知识不属于自己的本专业,他还特意重新去学习相关知识,并从网上找来一些技术参数方面的资料,为自己“充电”。

  经过两个多月反复地安装调试,这个砖头大小的红外线测温仪终于成功投入使用。有了它来做“监工”,钢板质量的可控性和稳定性都有了很大的提高。

  像这样的技术创新,在顾卫东参加工作的10年来,大大小小有40多项,为企业取得了可观的经济效益。一枝独秀不是春,顾卫东深知要想把工作越做越好,光靠自己一个人“单打独斗”是远远不够的,因此他积极做好“传帮带”,不仅耐心带徒,还作为培训讲师,每季度为公司电工进行技能培训。(来源:张家港台)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办