您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州第二件“国宝”今天露面!国宝瓷罐在原产地一千公里外的扬州被发掘出土

来源: 新华报业网   作者:张晨  2019-05-02 17:22:40

  交汇点讯 5月2日,首届大运河文化旅游博览会项目之一的《水蕴华章——大运河文物精品展》在扬州博物馆开幕。来自运河沿线23家文博单位的300余件精品文物,现场展现大运河文化带的璀璨文明。这次展览上最大的亮点,莫过于扬州拿出了压箱底的宝贝——唐代青釉褐绿点彩云纹双耳罐。鲜为人知的是,这件唐代双耳罐是扬州馆藏两件“国宝”中的一件,它与著名的元代霁蓝釉白龙梅瓶,同属禁止出境的国家一级文物。

  这件唐代长沙窑青釉褐蓝彩双系罐,1974年在扬州市唐城遗址中被人们发现。它高达29.8厘米、口径16.3厘米、底径19.5厘米,不仅形体大,而且出土时非常完整,周身纹饰精细,釉色丰润。具体工艺上,它施釉下彩绘,用褐彩和绿彩相间的联珠纹组成卷云和莲花汶,装饰奇特。彩绘纹样不仅有中国传统绘画的笔墨韵味,而且还带有浓浓的异国情调。

  专家介绍,长沙窑瓷器是唐代以长沙为中心的窑口出产的特色瓷器,釉下彩绘在唐代长沙窑被广泛使用,它打破了中国青瓷的单一釉色,丰富了唐代陶瓷的装饰技法,为后来釉下彩瓷的发展开创了先河。与唐朝宫廷所使用的瓷器均为单一素色不同,这款带有花纹装饰的长沙窑彩罐属于民用瓷,也是唐代外销瓷的“爆款”产品。

  而这件原产长沙的长沙窑瓷罐为何在一千公里外的扬州被发现?扬州博物馆文物专家解释,是因为唐代扬州是当时的国际大港,也是对外贸易的最大商都,来自湖南等长江上游的南方土特产,一般由江而下运送到扬州港中转,经大运河转运北上中原,或者由此出海出口到国外。所以扬州附近虽无大型窑址,但经常出土来自全国各地窑口的瓷器。而这件“国宝”在扬州的出土也恰好说明,唐朝扬州的繁华得益于地处大运河和长江交汇点的地理条件,是大运河文明孕育的结果。

  据了解,本次大运河文物精品展以时代为脉络,分“吴王夫差筑邗沟——早期大运河”“共禹论功不较多——隋唐大运河”“裁弯取直贯京杭——京杭大运河”“漪路繁华展风采——运河人家的美好生活”四个单元,不仅完整勾画出2500年来大运河历史演化的过程,还以丰富的文物展品呈现大运河各个时代文明的亮点。

  本次展览展出的一级文物有30余件,展览等级之高为扬州博物馆开馆以来所办展览之最。除扬州博物馆拿出了国宝之外,南京博物院拿出了“镇院之宝”之一的西汉金兽,它是迄今为止全国考古发现的最重的一件金器。常州博物馆拿出了南宋“中兴复古”香饼,为全国仅有的保存完整的南宋御制香。浙江省博物馆拿出了清代京杭道里图,图中保存有第二次鸦片战争中被焚毁的北京著名园林“三山五园”的影像。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办