您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019雪浪大会智能制造大咖云集 吹响“新工业梦”集结号

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-02 12:44:00

  大咖汇聚,吹响智能制造“集结号”!5月9日—10日,一场面向制造业未来的大会——2019雪浪大会,将在无锡雪浪小镇召开。届时,雪浪小镇名誉镇长、阿里云创始人王坚博士,中国商飞上海飞机制造公司总经理、党委副书记余泽民,红豆集团有限公司董事局主席周海江,好孩子集团董事局主席宋郑还,浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥,中国工程院院士杨华勇,银杏谷资本总裁陈向明,无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰,成都数之联科技CEO周涛等重量级嘉宾将与超过800家长三角制造业龙头企业,从“新工业人,新工厂,新工业梦”的愿景出发,就数字经济时代中,制造业和互联网如何融合发展展开破题讨论。即将莅临2019雪浪大会的这些大咖们,在智能制造发展进程中,曾经有过不少独到见解,一起来看一看。

  雪浪小镇名誉镇长、阿里云创始人王坚博士

  让制造业成为未来数字经济发展的引擎

  

  互联网技术、计算机技术、智能技术有机会形成一个体系,“城市大脑”在这一技术体系催生下应运而生。作为杭州城市大脑的灵魂人物,王坚利用互联网和大数据技术,极大地提高了杭州通勤效率。“城市大脑”,这一被誉为杭州送给世界的礼物,也成为了众多城市学习的样板。

  在城市发展中,数据资源将会比土地资源更重要。王坚依托无锡制造业根基,坚持要求数据技术工程师沉入生产一线,了解需求,无缝服务企业,为企业提供最先进的互联网大数据技术;既帮助制造业解决如何接入互联网+问题,也解决数据人才水土不服问题,最终让不一样的人在一起发生奇迹。

  未来,互联网超过80%计算资源和流量,会来自制造业,要把制造业推向前台,把制造企业打造成为数字经济时代的先进生产力代表,引导、激发更多的企业走向数字化经济。王坚认为,江苏的制造业拥有非常好的基础,拥有自己的产业体系,江苏制造业实际上是未来互联网发展非常重要的动力。

  王坚坚信,“雪浪小镇”的使命就是要让制造业成为未来数字经济发展的引擎。

  中国商飞上海飞机制造公司总经理、党委副书记余泽民

  利用先进智能化技术推动飞机智能制造转型

  2017年5月5日,中国首款完全拥有自主知识产权的大型商用干线飞机——C919首飞圆满成功。中国航空工业迎来了高光时刻。

  如何将新一代信息技术融入到复杂的飞机制造过程中,提升飞机制造工艺、降低飞机制造成本、提升飞机研制效率?余泽民认为,飞机是高度复杂的产品,也是高度智能化的产品,利用先进的智能化技术推动飞机制造的智能制造转型是产业发展的必由之路。

  随着C919的腾飞,中国商飞正以智能装备为核心的数字化制造工厂加速推进国产大飞机产业发展,加强云计算、大数据、人工智能和5G等前沿技术在航空工业及相关上下游领域的广泛应用和推广。

  红豆集团有限公司董事局主席周海江

  活用先进制造技术向“智慧红豆”转型

  

  红豆作为实体经济的代表,一直坚守自己的创新地位。作为企业如今的领导者,从大学教员转型企业家,周海江始终大力推进改革创新,给企业带来理念、科技和管理上的巨大变革。

  周海江认为,要以自主创新来实现核心技术和核心竞争力的自主可控。近年来,围绕自主可控,红豆大力实施以自主创新、自主品牌、自主资本为核心的“三自”战略,利用物联网、云计算等前沿技术改造提升传统产业。

  在周海江看来,建设自主可控的先进制造体系,一方面体现在关键技术的控制力上。企业要创新,就必须加大人才建设,加大资金投入。另一方面,要充分利用我国市场巨大的大国效应,加快独创技术的成果化应用,形成市场先发优势。此外,还要重视商业模式和新业态的创新,比如工业互联网,企业要利用好各自专长,在产业互联网打造各自的产业新生态。

  现在,红豆集团正以数字化、信息化、智能化先进制造技术为突破口,向“智慧红豆”发展战略转型。

  好孩子集团董事局主席宋郑还

  制造业要走出一条“互联网+”的路径

  

  从最初濒临倒闭的校办工厂,到全球最大的耐用儿童用品公司和国际标准制定者,“好孩子”的成长之路,折射着“中国制造”创新制胜、全球视野、不断攀登的追求和思考。

  轻轻一甩,一辆折叠的儿童车就可打开,重5千克却可承重百斤,方便带上飞机,这是摘得设计界奖项大满贯的“口袋童车”。宋郑还说,依靠原创不断升级产品,培育了“好孩子”的创新基因。

  数字时代,行业边界正被打破,一定要解决竞争维度问题,中国制造不能再走低水平扩张的老路,坚守实业,也必须紧跟新兴商业模式。在宋郑还看来,制造业要走出一条“互联网+”的路径,立足品牌优势,建立行业性的全球生态圈。

  作为中国母婴行业的龙头企业,好孩子已加入智能一族,引入智能科技,向市场展现顶尖的创新能力和紧随用户需求的产品能力。

  浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥

  借力“工厂大脑”从传统制造成功转型

  

  如何炼成“工厂大脑”,并用脑“指挥”,给企业发展带去新的活力?孔爱祥认为工厂大脑离不开企业信息化与自动化的基础,没有信息化的基础,没有自动化的装备,就没有智能化;没有智能化,也谈不上数字化。

  2015年,兆丰完成了一轮机器换人的技术革新,大量机器人以及自动化生产设备在工厂里出现,大大提高了生产效率和品质。现在,使用中的“兆丰工厂大脑”,可以实现全域的数据接入,以及跨部门多平台的工作协同,大大提高了产品的交付能力。兆丰第三代轮毂组成单元生产的节拍,从原来的18秒提速到15秒,步入了行业最先进生产节拍的第一方阵。

  如今,兆丰正在从传统制造企业转变成创新型科技企业,借力“工厂大脑”,已经在工业数字化、智能化、信息化方面发生了深刻变革。

  中国工程院院士杨华勇

  制造业转型升级是长三角乃至中国经济发展的未来

  

  作为机械制造领域的专家,杨华勇曾带领团队研制出中国设计、中国制造的盾构,打破了“洋盾构”一统天下、隧道施工受制于人的局面,并因此摘得2012年度国家科学技术进步奖一等奖。

  在30多年科研生涯中,杨华勇不断跨界。他跟随国家战略,从机械电子元件到生物制造,再到大数据人工智能。在他看来,要关注中国经济发展的需求,关注那些能带来从无到有的巨大变化的科学与技术问题。

  如今作为全国政协委员,杨华勇关注区域科研资源与产业的联动与融合,正在研究与长三角实体经济发展相契合的新技术。他坚信,制造业转型升级是长三角乃至中国经济发展的未来。

  银杏谷资本总裁陈向明

  资本驱动的“数制”未来就在眼前

  

  和很多海投型资本不同,陈向明更专注做数字经济的投资者和引路人,建立数据属性的产业孵化生态。

  陈向明带领的银杏谷资本是一家跑在数据上的基金,聚焦数字经济领域,围绕小镇生态、城市大脑生态、科学家生态、数据工程师生态,在城市大脑、新零售、工业数字化、农业智能化方面投了一系列项目,成绩卓越。孵化出数梦工场、海天瑞声、云徙科技、凡闻科技、企加云等独角兽及准独角兽企业,利用数据和资本的力量,不断推动和引领存量转型和增量创新的产业裂变。

  制造业将会是中国新经济的主角,资本驱动的“数制”未来就在眼前。陈向明希望把全世界跟云产业、大数据相关企业通过资本链接制造业。他认为这种连接将成为一种创新的力量。

  无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰

  在现有制造业场景中打造数据中枢系统

  

  智能制造的核心价值在哪里?面对这样的问题王峰的回答是:智能制造的意义在于将数据看做制造业企业新的原材料进行思考。新的原材料出现以后,用什么样的工具和工艺加工处理,以此来支撑原来的供应产销的工业制造流程,这种思考,是智能制造的核心价值。

  王峰分析,在现有的制造业场景中,很多企业在品牌营销、企业管理、生产过程、甚至原材料储备上,都存在效率低下、管理成本过高等痛点,问题的本质归结起来就是“数据”。他带领的无锡雪浪数制科技有限公司所开发的工业互联网平台,希望通过提供“工业机器学习”“工业数据分析”“工业数据资产管理”等服务,打造数据的中枢系统。

  作为“雪浪小镇”最早孵化的企业当家人,王峰预言,“雪浪小镇”将是独一无二的新制造业和互联网融合的土地。

  成都数之联科技CEO周涛

  不做拿着刀等牛跑上门的事

  近年来,国内大数据产业迎来了井喷式发展,涌现了许多大数据服务公司,作为专家级创业者,周涛显然是那个最善于把技术转化为生意的人。他先后参与创立了百分点、数之联、数联铭品、国信优易等知名大数据企业,这些企业几乎都与具体的行业领域进行了深度结合,让大数据在行业里产生了价值。

  周涛认为,一个大数据公司真正的贡献,不仅是简单地采集、分析数据,更重要的是能否帮助客户发现大数据价值,解决痛点。大数据一定要下沉到垂直性行业里面,找到真实的应用场景,才能更好地进行商业变现,如果只有技术,没有寻找到匹配的市场需求,那就相当于拿着刀等着牛跑上门。

  交汇点记者胡安静综合报道

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办