您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国之重器总师校友惊艳亮相!南航“歌唱祖国”MV飞机卫星火箭大联动

来源: 新华报业网   作者:杨频萍 焦贤颖  2019-05-02 08:07:00

视频来源:南京航空航天大学

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在五四青年节前夕,南京航空航天大学组织师生校友倾心制作《歌唱祖国》MV,南航师生在重点实验室里、在航空航天馆中、在国产大飞机前齐声歌唱,他们通过歌声传递了当代南航人的爱国情、报国志,用歌声向新中国成立70周年献礼。

  MV通过南航师生、校友代表在校内外标志性场所的演唱,展现了该校在科学研究和人才培养的重要成就,也展现我国在航空航天领域的最新研制成果。

  值得一提的是,此次MV的拍摄不仅展示了南航在航空、航天和民航领域的代表性实验室和科技成果,还实地拍摄了国产大飞机“三剑客”中的C919和AG600飞机,同时邀请到了完成人类首次月球背面之旅的嫦娥四号探测器研制团队,而这些国之重器的总师有一个共同的身份——南航校友。

  片中不仅展示了南航助力嫦娥四号登月的超声电机、自主研制的微小卫星、先进的民航空中管理实验室,还有“嫦娥之父”叶培建院士、我国超声电机奠基人赵淳生院士、全国教学名师昂海松、党的十九大代表徐川等南航教师代表。其中,三千名2019届研究生在毕业典礼上齐唱《歌唱祖国》的场景尤为震撼。

  南航的杰出校友代表——C919国产大飞机总师吴光辉、AG600水陆两栖飞机总师黄领才、嫦娥四号探测器总设计师孙泽洲分别在上海、珠海、北京与其他校友齐声歌唱,代表了南航培养的一代代航空航天工作者探索浩瀚宇宙、建设空天强国的初心和梦想。

  中国科学院院士赵淳生教授已年过八旬,谈起这次MV录制的录制,非常激动:“作为一位新的‘80后’,五四青年节来临之际,能和南航的青年学子们一同歌唱我们伟大祖国繁荣富强,我感到非常的激动和自豪!尽管我已步入耄耋之年,但我心中爱国、奋斗的热血还一直在奔腾!”

  南航2008级校友、中国商用飞机有限责任公司李悦此次作为南航在中国商飞的校友代表,与吴光辉总师共同参与了歌曲的录制。她说,在共和国的大飞机总装制造厂房,三十名南航校友与吴光辉总设计师一起,歌唱祖国,向母校、向祖国献上最炽热的祝福,激动的心情溢于言表,家国情怀油然而生。

  南航马克思主义学院2018级硕士研究生学生王雪莹谈道,在这个活动当中,她看到学校的院士名师和杰出校友,感受到了南航为国铸重器的担当,也领略了航空航天总师校友的魅力,就像上了一堂难忘的思政课,为南航自豪,为祖国骄傲!

  通讯员 王伟 交汇点记者 杨频萍 焦贤颖

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办