您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

致敬假期里的劳动者!“五一”小长假首日直击南京警方守护平安

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 林元沁 通讯员 宁公宣  2019-05-01 20:43:51

  交汇点讯 “五一”假期第一天,为让市民和游客欢度假日,南京警方提高全市治安防控勤务等级,加强社会面治安巡防,维护全市各个旅游景点和商业区的治安交通秩序。

  针对小长假高速公路免费通行出现的大客流情况,南京警方加强科学管控,交警支队共出动1100余名警力,围绕高速公路保畅、中山陵地区车辆限流等重点开展工作。民警从5月1日当天的07:00-15:00,对绕城公路(刘村互通至马群枢纽段)由南往北单向实施黄牌货车禁行的管控措施。

  上午8时,南京市公安局特警支队警务飞行大队两架警用直升机升空开展巡视工作。9时15分前后,空中警力发现长江二桥及其收费站附近,出城方向车多缓行,民警立即通知地面交警加强疏导。在高铁南京南站和南京火车站地区,客流迎来高峰,仅南京小红山汽车站,人流量就突破五万余次。南京市公安局公交分局客运派出所加强联勤联动机制,出动警力34人次,辅警26人次,协同铁路南京站派出所、特警等,共同加强南京站地区的巡防管控,期间民警通过巡逻盘查、物品安检成功查获违禁品3件,有效保障了旅客平安出行。

  在新街口和水游城等核心商贸区,南京市公安局秦淮分局民警,在人流量密集区域设置21处执勤点位,全天候安排专人开展值守工作,同时在商圈辐射区周边部署数十辆微型消防巡逻车,做好防火应急保障工作。

  下午1点,夫子庙景区迎来了客流量的高峰,为防止游客拥堵引发安全事故,警方在大成殿广场、贡院街等重要区域设置5处单兵岗,由特警和消防人员值守,并根据景区内人流总量和密度,在重点时段实施单向通行,确保了市民和游客的游览秩序和安保保障。

  下午2点左右,南京市公安局秦淮分局“帮荣号”车组民警在夫巡逻工作中,发现西牌坊有一名小男孩独自在人群中焦急的寻找,车组组长刘开祥立即前去询问情况,原来因为游客太多小男孩走着就和家人走散了,民警一边安慰小男孩一边询问孩子的家人情况,并通过监控录像在孩子走失附近寻找,终于将孩子平安交至家人手里,小男孩家人对民警表示万分的感激。“节假日景区人流拥挤,孩子容易走失,家长一定要照看好自己的孩子。遇到突发情况,第一时间报警。”刘开祥说。

  “五一”,劳动者的节日,百姓们的假日,更是警察蜀黍守护平安的工作日。上午11点,记者在南京市公安局出入境管理支队看到每个窗口都有民警及警辅人员为市民办理业务。据介绍,“五一”假期是国家移民局实施“全国通办”新政后的首个小长假,内地居民可在南京任意一个出入境受理点办理相关出入境业务。今天是小长假的第一天,一大早就有不少市民来办理业务。

  “我家小孩儿在国外出了车祸,能有办法让我快点儿去看他吗?”市民李先生在咨询台急切地说。民警了解情况后,第一时间帮助李先生办理好相关业务。李先生激动地连声道谢,“你们警察真亲切!劳动节你们辛苦了!”据了解,自“全国通办”新政实施以后,全市出入境受理量大幅增加,仅4月增加120%左右。预计今天一天,南京市公安局出入境接待大厅的受理量就将达到2000余份,南京市公安局出入境管理支队相关负责人向记者介绍。

  下午4点,南京市公安局地铁分局中和村站所民警贺俊在汉中门站执勤时,一位热心乘客送来一个在车站站台长椅上捡到的随身包。贺俊判断失主乘车刚离开,迅速通过包内身份证联系到失主吴先生。拿回随身包的吴先生握住贺俊的手说,没想到民警做事这么敬业迅速,给自己省了补办证件卡片的麻烦,给你们点赞!

  “五一”小长假是许多新人选择举办婚礼的好日子,南京市公安局鼓楼分局幕府山派出所警长李云杰也选择在4月30日与妻子举行婚礼,可是李云杰却是在单位和婚礼现场两头跑格外忙碌,这是怎么回事呢?

  原来上午接完新娘的他,下午在等待新娘化妆的间隙竟还抽空到单位加班。看到他出现,同事都很意外,“不是今天结婚吗?新郎官!”“不碍事,等着化妆的功夫我把这个案件程序办完,今天不办好就来不及了。”“你这敬业精神小心你媳妇婚礼上也给你来一句:谢谢你在百忙之中抽空来参加和我的婚礼啊!”同事调侃道。

  婚礼晚宴上,李云杰在同事们的祝福下牵起妻子的手,动情地说:“谢谢你,愿意嫁给一个警察。最近抖音上有句话很火,钟于爱情,忠于岁月,衷于责任,终于圆满!今天当着所有亲朋好友的面,我也向你承诺,余生很长,我将钟情于你,忠诚于你,衷心于你,终止于你!”

  李云杰的同事向记者介绍,小李从警11年,作为基层派出所的刑侦骨干,出差办案,加班备勤是常态,甚至就连求婚都是在派出所里进行的。小李前段时间刚刚参与破获公安部督办贩毒案以及重大假冒注册商标案。

  “奋斗是青春最亮丽的底色!”李云杰对记者说。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 宁公宣

原标题:致敬假期里的劳动者!“五一”小长假首日直击南京警方守护平安

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办