您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

远望7号船解缆起航 赴太平洋执行多次海上测控任务

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 王建朋 通讯员 黄杰 环星星 韩帅  2019-05-01 18:37:16

  交汇点讯 5月1日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船解缆起航,缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年首次远赴大洋执行海上测控任务。

  去年1月24日,远望7号船圆满完成以嫦娥四号探测器任务为首的年度收官,载誉而归,凯旋靠岸。

  在三个月的短暂时间里,该船科学统筹各项工作,详细制定任务准备工作计划,扎实开展星地对接、联调演练、人员休整、设备检修、物资补给等工作,确保码头任务准备扎实充分。

  针对今年以来航渡时间长、气象海况恶劣,设备问题易发高发特点,着眼“设备不带故障隐患出海”的目标,周密开展甲板设备、天线结构专项检查维护等工作,确保设备性能绝对可靠。目前,远望7号船已经充分做好了出航前的各项准备工作。

  为周全做好各项任务准备,远望7号船船长周云山介绍说,针对航次任务特难点,他们提前组织任务实施方案学习,加强设备维护和巡修巡检,扎实开展技术交流对话,周密组织跟星、放球及船内联调演练,组织岗位人员参试能力评测,全面提升参试人员能力水平。

  据了解,目前,已有一艘远望号在海上执行任务,在远望7号船出航不久后,还将有其他远望号相继出航,今年远望号船队出海时长将达到600多天。

  交汇点记者 王建朋 通讯员 黄杰 环星星 韩帅

原标题:远望7号船解缆起航 赴太平洋执行多次海上测控任务

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办