您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

太浪漫!这里的网红蔷薇每天为路人送上一封“情书”

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 吴琼  2019-05-01 17:12:43

  交汇点讯 清风绿树诗信花。4月南京,芳菲满目,一道不足百米的“蔷薇墙”成了“网红”。一簇簇粉白绚烂的蔷薇花,从江东北路的一家单位院墙内探出头来,如瀑布般热闹恣意地绽放,浅红深绿,摇曳多姿,引得匆忙赶路的上班族、等候公交的小学生、喜爱自拍的年轻人,驻足留影,细嗅花香。

  院墙内的单位叫江苏省生态环境厅,面对意外走红的蔷薇墙,他们灵机一动萌发出一个有爱的创意:搬出“网络照片打印机”,帮行人把和蔷薇花墙的合照打印成照片带回家,此外,还每天送出10枝玫瑰花和10封“花信”,以及一些环保科普宣传资料,市民只要路过传达室门口,就可以自取。

  “四月,我看见你来/知道了你对花开的期待/你在蔷薇花墙边驻足的片刻/一定是对鸟语花香的无比春恋/一定是对美好生活的向往无限/你和花笑的样子真美/你和花在一起的镜头/深深映入我的脑海/我知道,你不仅仅爱花/还喜欢蓝天白云,鱼翔浅底/我也知道,这就是我们的使命和追求!/你能和我一起吗?/一起去压降PM2.5的每一微克/驱散雾霾,共享夜晚繁星闪烁/一起去留下守护家园的美好记忆/让枝上的花为你开着/这朵玫瑰送给你,这封信留给你/见证我们共同守护生态的努力/我们将改善环境的信念向你传递/愿绿水青山的世界永远美丽。”

  4月28日,这封来自江苏生态环境的玫瑰花信传遍朋友圈。信纸左上方写道:“此刻南京PM2.5浓度:29微克/立方米 温馨提示:空气很棒,快出去畅快呼吸吧!”

  “最美的人间四月天,遇见了蔷薇遇见了你”。充满诗情又富有寓意的笔调在线上线下赢得许多点赞,有网友表示,这封花信“甜炸了”,也提醒我们为了更加美好的环境同向而行。有些住在附近的家长还专门带孩子来,一边赏花一边接受环保熏陶,更多的市民纷纷把花信和美丽的蔷薇一起晒进朋友圈。

  “绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”4月29日,化名“苏小环”的环保人再次在“江苏生态环境”公众号上进行情怀满满的科普——

  “您知道吗?蔷薇正常花期始为5月,但由于人类过多的燃烧煤炭、石油和天然气,产生了大量的二氧化碳、甲烷、臭氧、一氧化碳等气体进入大气,行成‘温室效应’,导致蔷薇的花期已普遍提前至4月。

  花开倾城,提前而至,虽让我们得以早日邂逅春的芬芳,但由‘温室效应’带来的极端气候、物种濒危甚至是灭绝等将为人类留下永久的伤痛。

  为了让子孙后代能遥望星空、看见青山、闻到花香,让我们携起手来共同努力。”

  “蓝天白云,鸟语花香,需要我们共同守护。”活动策划者之一,省生态环境厅宣教中心副主任范晓黎表示,希望通过这样的方式呼吁大家见证江苏环保人守护生态的努力,树立起改善环境的绿色信念。

  最美的季节,最美的花;最美的环境,最美的你我他。一个成本不高却非常暖心的小互动,却如同春天里播洒下一颗颗饱含爱与善的种子,也许不经意间,这些散落的种子就会长成大树,给更多人带来绿意与美好。

  探出院外的蔷薇花,成为了院内院外交流共同守护生态的“信使”,为平日里看似深沉厚重的生态文明建设话题赋上了甜蜜轻松的气息。浪漫的蔷薇花更是在用无声的方式告诉人们:洁净的空气、美好的环境,和每个细嗅蔷薇的人有关,和每颗向往美好的心有关,和每个守护花香的举动有关。美丽中国,我们同在一片蓝天下,我们都是行动者。

  交汇点记者 吴琼

原标题:太浪漫!这里的网红蔷薇每天为路人送上一封“情书”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办