您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 五四精神光照民族复兴路

来源: 交汇点   作者:孙敏  2019-05-01 17:10:00

  五四前夕,南京雨花台烈士群雕前,一场“传承雨花英烈精神,建功高质量发展”的微团课,吸引了在场青年全神贯注的聆听;中共代表团梅园新村纪念馆里,“时代先锋——周恩来邓颖超与五四运动”专题展览,是对周恩来邓颖超同志的深切缅怀,也是对五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神的纪念。

  五四风雷,百年激荡。百年前的中国,山河破碎、苦难深重。一场“巴黎和会”引爆五四运动,无数热血青年怀揣满腔热情,为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,与帝国主义、封建主义展开了彻底的、不朽的斗争,走上为民族复兴前赴后继的道路。这一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的伟大爱国革命运动,激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,冲决了禁锢思想的罗网,拉开了新民主主义革命的序幕,以磅礴之力汇聚起中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  爱国华侨谢缵泰创作的那幅著名“时局图”始终令人警醒。“自是卧榻之侧,有他人鼾睡之声,独立之邦,伏列强割据之迹。”面临亡国灭种的危机时刻,作为社会精英的青年发出“沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家。国人知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜”的怒吼。漫漫百年,历尽坎坷;区区百年,换了人间。今日中国,已是世界第二大经济体,“一带一路”倡议赢得世界广泛赞誉和参与。在中国共产党领导下,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,五四先驱们孜孜以求的强国梦、复兴梦已见曙光,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!

  五四未远,追梦不懈;民族复兴,青年当先。1919年,青年毛泽东在《湘江评论》创刊词中写道:“天下者,我们的天下。国家者,我们的国家。社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”百年后,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,激励当代青年“让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量”。立足当下,“百年未有之大变局”波澜壮阔;展望未来,“两个一百年”奋斗目标重任在肩。在我省纪念五四运动100周年座谈会上,省委书记娄勤俭勉励广大青年紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,找准贯彻总书记对青年发展和江苏工作指示要求的结合点,踊跃投身建设“强富美高”新江苏的生动实践,在全省高质量发展大局中展现聪明才智、实现人生抱负,在顺应时代大势中扛起时代责任、谱写青春华章。

  “盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,青春不能重来,青春只有一次。秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,将青春之我融于爱国,将青春之我融于人民,青年人必将以青春之我、奋斗之我,成就青春之民族、青春之中国。

  孙敏

原标题:新华时论 | 五四精神光照民族复兴路

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办