您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

劳动节里,这名打工者留下最后的温暖!54岁大妈车祸去世,家属忍痛代捐器官

来源: 交汇点   作者:通讯员 薛晓慧 交汇点记者 陈明 徐超  2019-05-01 14:35:15

  交汇点讯 5月1日凌晨,南通大学附属医院9号手术内灯火通明,气氛紧张又庄严肃穆。手术台上是一位普通的劳动者,她刚刚因车祸去世,家属们替她作出一个决定:捐出肝脏、肾脏、眼角膜去帮助别人。劳动节里,这位劳动者将最后的温暖留给了世界。

  54岁的袁大妈和丈夫老余老家湖北恩施,七八年前,他们来到海门三星叠石桥一家纺织厂打工,老余在厂里车间干活,袁大妈负责买菜和保洁,他们的日子虽不富裕却也安稳幸福。4月27日早上,老余骑电瓶车载着袁大妈去买菜,岂料飞来横祸,被一辆货车撞倒。老余被就近送到张芝山医院救治,袁大妈伤势严重被送往南通大学附属医院抢救,住在神经外科监护病区。4月30日,通大附院的医生们告诉袁大妈的儿子,虽然经过全力抢救,但袁大妈伤情太重,已经脑死亡,符合器官捐献的条件,如果家人们愿意,可以用袁大妈的器官去挽救其他人的生命。

  袁大妈的大儿子在贵州工作,夫妇都是教师,分别教高三和初三,小儿子在湖北老家一家饭店做厨师。一家人在巨大的悲痛中进行商议,一致同意,捐出袁大妈的器官,去帮助更多的人。老余在车祸中受伤严重,头骨骨折,鼻梁骨折,颅脑积水,他在病床上完成签字,替爱人作出最后的决定,“这么多年了,我懂她的心思,她会同意的。”

  袁大妈大儿子介绍,母亲为人厚道,一向乐于助人,在家乡有口皆碑,这次出了车祸突然离去,得到消息的乡亲们都痛哭不已。

  4月30日晚,在通大附院医务人员、器官捐献协调员、南通市红十字会工作人员等人的见证和协调下,器官捐献完成所有手续。5月1日凌晨3时许,带着袁大妈体温的肝脏、肾脏、两只眼角膜顺利取出,医疗专家们用特殊容器小心装好,它们将会用最快速度到达新主人身边——两个肾脏将在苏州大学附属第一医院移植给两位患者,肝脏将在南京鼓楼医院移植给一位患者,眼角膜将在通大附院让患者重见光明。

  通大附院器官捐献协调员袁鼎山说,我国每年因病需器官移植约有150万人,而合适“供体”仅能满足其中1%,有时甚至连1%都不到。美国器官移植的等待者和器官捐献者之间的比例为5:1,英国为3:1,而中国高达150:1,相差非常悬殊。一方面,大量的潜在捐献者找不到便捷合法的捐献途径,放弃捐献;另一方面,众多患者因缺少器官供体,面临失去生命。近几年来,中国人体器官捐献与移植工作迅速发展,符合伦理的器官捐献与移植体系在我国初步建立并稳健发展。“每一位器官捐献者都是天使,她的生命在其他人身上得到延续,她的在天之灵也一定会感到欣慰!”

  通讯员 薛晓慧 交汇点记者 陈明 徐超

原标题:劳动节里,这名打工者留下最后的温暖!54岁大妈车祸去世,家属忍痛代捐器官

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办