您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开通民企服务“直通车”!江苏组建专家团队提供精准服务

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 许海燕 实习生 沈佳暄 通讯员 孙昂  2019-05-01 13:54:00

  科技型民营企业是民营经济中最活跃的部分,发展潜力巨大,但调研发现,这些企业面临着一系列突出财务问题。为破解这些难题,近日,省财政厅联合省人才工作领导小组办公室共同制订《会计人才服务科技型民营企业发展的实施方案》(简称《方案》),旨在发挥我省会计人才引领和辐射作用,对全省科技型民营企业转型升级实施精准服务,帮助企业规范财务管理和资本运作,助推企业高质量发展。

  线上线下全天候服务

  助推民企高质量发展

  “最近,我们通过深入调研发现,科技型民营企业在发展中面临一系列财务问题。”省财政厅巡视员李载林说,很多企业对上市政策、流程等不熟悉;融资难融资贵的现象依然存在;对财税政策理解不到位,不能合理利用减税降费政策降低成本;财务工作仍以会计核算为主,会计管理职能未能得到有效发挥;风险意识不强,为企业发展留下隐患。

  破解难题,就要对症下药,让专业的人去做专业的事。为此,我省出台《方案》,通过在线问答、集中座谈、现场咨询、专题培训等形式,为企业提供上市前期规划、投融资管理以及财务与会计实务等方面的专业性指导和服务。

  省财政厅会计处处长黄春育介绍,按照《方案》要求,我省将组建100人左右的专家团队,主要成员为省“333工程”、会计领军人才培养项目、会计学会专业委员会等领域的会计领军人才,成立上市辅导专家团队、投融资专家团队、财务管理与会计专家团队、税收与法律专家团队。“这些团队将与民企长期结对,定期走访,开展精准帮扶。同时,通过科技企业家网上服务系统,为企业提供网上咨询服务,开通企业与会计服务‘直通车’,打造全天候服务模式。”

  在组建专家团队的同时,我省还将建立会计服务超市,帮助企业与优质的会计师事务所、资产评估、代理记账等中介机构建立合作关系,获取专业服务。发挥行业主管部门优势,提供省内各种类型的会计人才信息,为企业招聘人才提供便捷。同时,通过省人才服务平台,搜集企业日常经营中遇到的投融资、财务管理的需求,定期聘请专家进行解答。

  首场活动结硕果

  12名高端人才与企业结对子

  《方案》要求,定期组织专家团队走访企业,面对面把脉答疑。近日,省高端会计人才服务民营企业首场活动走进宿迁,为宿迁市40余家科技型民营企业提供了帮扶服务。

  宿迁联盛科技股份有限公司是一家全球领先的光稳定剂生产企业,2018年实现销售额10亿元。公司财务总监李利说,公司现在正处于上市公司辅导期,打算2021年申报主板上市,目前已经完成股改,但企业上市面临制度建设及财务转型方面的“小烦恼”。“省财政厅组织的会计专家团队深入企业一线,给企业提供了很多可行的建议,目前,联盛科技已经与专家团队签订了服务协议,随时可以免费获得专家团队的‘金点子’。”

  金田塑业是宿迁一家从事生产双向拉伸BOPP薄膜的国家高新技术企业,作为生产型企业,金田塑业设备和厂房投入占总投资额的近80%。公司财务经理黄少明说,生产型企业普遍融资难,因为生产设备太过专业,一般银行和租赁公司不接受抵押。“省财政厅举办的活动就像及时雨,顶尖财务专家为我们发展支招。专家提供的方案是,在股份公司控制权不变的前提下,把企业分公司的股权置换一部分出去,让政府基金平台注资进来,保证其收益率,在解决企业的融资难题的同时还能为政府基金创造收益,达成双赢。”

  活动当天,30余名省高端会计人才纷纷为企业发展出谋划策,12名省高端会计人才与宿迁市11家科技型民营企业签订了“一对一”服务协议。

  我省高层次会计稀缺

  人才培养任重道远

  目前,我省共有170万名会计人员,但拥有高级职称的会计只有约1.2万名,正高职称的会计全省仅198人。随着经济的发展,江苏上市企业大幅增加,需要的高层次会计越来越多。高端人才有多稀缺?一位业内专家告诉记者,不少江苏企业拿出百万年薪招聘上市公司财务总监都招不到。

  “当下,会计人才的概念发生了根本的变化,受互联网、云计算、人工智能等新技术的冲击,传统会计的核算工作很多都可以用软件来实现,会计须向管理型人才转变。”黄春育说,会计转型需要具备多方面的能力,比如,对信息化的掌控能力、风险管理能力、掌握税收政策的能力,同时还要懂金融和资本运作,具备了这些能力,才能够给企业提供战略层面的分析。

  李利告诉记者,作为一名财务总监,深感会计转型非常重要,计算机代替了很多原来会计干的活儿,只懂核算的会计未来会被淘汰。

  为了打造高端会计人才,早在2014年,省财政厅就启动了会计领军人才培养项目,项目目标就是要在会计行业内培养一批“专业领袖、团队灵魂、江苏精英”。五年来,财政厅组织了4期选拔,共有200余名学员入选。目前,2期的50名学员即将于5月份毕业。

  “服务发展是培养会计领军人才的根本目的。”李载林说,会计领军人才是经济社会发展急需的紧缺专门人才,也是所在地区、所在行业和用人单位宝贵的人才资源。依托会计领军人才培养项目,江苏已拥有一支数量规模大、具有较高专业水平的会计人才队伍,而这些会计高端人才将成为民营企业的专家智库,为民营企业经营发展排忧解难、出谋划策。

  未来,我省将每年举办专题培训班,对民企高管及财务人员进行集中培训,培训人员不少于100人。

  交汇点记者 许海燕 实习生 沈佳暄 通讯员 孙昂

原标题:开通民企服务“直通车”!江苏组建专家团队提供精准服务

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办