您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“五一”小长假迎来第二十年,原来不知不觉间它已经改变了我们的生活

来源: 交汇点   作者:记者 陈彤 周娴 丁叮 朱璇 郑诚  2019-05-01 10:31:45

  交汇点讯 1999年9月21日,新修订的《全国年节及纪念日放假办法》正式实施,自2000年起“五一”国际劳动节放假3天,根据国务院办公厅每年发布的节假日安排,实际劳动节放假7天,开启“五一”黄金周模式。

  2007年12月,国务院第二次修订《全国年节及纪念日放假办法》,“五一”假期由7天调整为3天,减少4天;在此基础上,将清明、端午、中秋增设为法定节假日,各放假3天。“五一”黄金周成为了历史,“五一”小长假模式登场。而今年的“五一”小长假又增加了一天,从3天变为四天。

  经历了三次“五一”假期时间的变化,百姓的日常生活也发生了许多变化,交汇点记者通过梳理《扬子晚报》“五一”假期新闻报道相关数据,分析这二十年来“五一”改变了我们什么?

  从游到补,用了六年时间

  通过对2000年至2018年中《扬子晚报》“五一”假日的相关报道主题分析,发布稿件数量排名前三的主题分别为交通、旅游、消费,这也是“五一”黄金周实行的前五年报道最为集中的三项活动。在黄金周的第六年,2005年《扬子晚报》的报道中,交汇点记者发现了一篇关于家长给孩子请家教补课的新闻,2006年出现《读书“充电”应对竞争》,到2007年假期参加“公考”培训的报道见诸报端,从集中出游到假期充电,公众对于假期的安排趋于理性,长假期是亲友团聚的好时机,也是充实自己的好机会,合理安排时间,尽量避免假期扎堆。

  黄金周的到来,不仅激发了旅游和消费市场,也悄然的改变了我们的生活。2001年5月5日的《扬子晚报》了一篇报道关于假期医院门诊开放时间的文章,从中我们可以观察出长假期改变了医疗服务时间。据2001年的这篇题为《大医院照放假小医院抢商机》文章中描述,由于假期异地就诊的人数增多,南京市却只有中小医院做了充足的准备,还有不少大医院竟然停开门诊,只开急诊,引来患者抱怨。随着时间的积累,人们越来越习惯黄金周的存在,假期中丰富的活动安排,非但不能让身体得到休息反而导致患病。到了2006年,江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院均在假期开放门诊,因假期恶劣习惯导致发病就医的病人也明显增多。在2008年的“五一”小长假报道中,已有“儿童医院就诊高峰期多在节假日,许多的家长还是习惯在放假期间带孩子到医院看病。”描述,黄金周的到来逐渐改变了医疗服务规律。

  激发消费市场,考验景区承受力

  据2001年-2007年发布的《“五一”黄金周旅游统计报告》(2003年未发布此数据)显示,全国旅游接待人数和旅游收入两项指标连年递增,2007年全国旅游接待人数是2001年的2倍还多。据文化和旅游部发布信息显示,2018年“五一”3天小长假,全国共接待国内游客1.47亿人次,实现国内旅游收入871.6亿元,从数据上显示2018年的旅游收入较2007年增加了135.6亿元,但是值得注意的是,2018年的假期为3天,比2007年的7天长假缩短了4天,实际上这11年来,旅游收入是在大幅增加。

  面对旅游人数的不断攀升,景区真的准备好了吗?2011年5月1日和5月2日连续两天都刊发了南京绿博园的报道,但报道中描述的景象却是冷热截然不同的两种景象,5月1日绿博园接待游客1.5万人次,5月2日接待游客7.2万人次,整整蹿了5倍。原来是因为绿博园在小长假的前一天才发布门票免费通知,小长假第一天时许多人还未注意到这一信息,所以游客数量浮动还在预测之中,第二天游客数量猛增至7.2万人次,这的确大大超出了南京滨江公园管理有限公司副总经理周忠胜的预料。

  随着北极阁公园、清凉山公园、石头城公园的陆续免费开放,周忠胜已经预料到绿博园也将加入“免门票大军”,所以他及早就向有免费开放执行经验的兄弟单位借人,一起规划设计改造绿博园,加大游客承载量。得益于他前期的调整升级,对导游、司机师傅的积极动员,虽然面对“免票”“小长假”叠加这样的考验,绿博园做到了平稳过渡。

  在2011年“五一”小长假游客暴增之后,周忠胜依然在不断调整绿博园内的设施,给游客带来舒适感。

  出行遇到他们,请对他们说声“辛苦了”

  在我们享受假期的同时,仍然有很多工作者坚守工作岗位,据初步统计,2019年“五一”小长假期间,江苏省约有20万名环卫工人维护景区、城市道路的整洁,1.8万名交警全部在岗,维持交通道路通畅,每天约有2万名民警日夜守护你的安全。

  南京市约有5.2万名医护人员上班,在你需要他们的时候伸出援手。请尊重他们的工作,文明出行,适度放松,把假期充实起来!

  新华报业集团“数据酷”工作室出品

  记者 陈彤 周娴 丁叮 朱璇 郑诚

  数据支持:江苏新华烽火数据技术有限公司

原标题:“五一”小长假迎来第二十年,原来不知不觉间它已经改变了我们的生活

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办