您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

“幸福驿站”军情浓,网格服务驻心中

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-30 15:44:00

  他们,在部队里,敢于拼搏挥洒热血奉献青春;他们,在地方,默默无闻恪尽职守任劳任怨。在邳州市岔河镇有一所网格服务站——“幸福驿站”,主人们全部都是军人,他们用自己对党和人民的无限忠诚继续绽放着军人的风采,在网格中书写着壮丽的人生篇章。

  网格长李修玉:三十年初心不改的村干部、调解能手

  李修玉,1978年3月参军,1984年退役。服役于南京军区第60军直属高炮团,参军期间先后荣获“技术能手”、“文明标兵”荣誉称号,获优秀士兵嘉奖三次。

  1986年,怀着一颗为群众服务的初心,退伍不久的李修玉被推荐到村里,从此成为一名普通而忙碌的村干部,干起了服务群众生产生活、带领群众脱贫致富的工作,这一干就是三十多个春秋。今年,58岁的李修玉仍然坚守在自己的岗位上,任岔河村村委委员,治调主任。虽然年龄大了些,但他始终初心不改。

  网格化工作开展以来,李修玉积极响应上级号召,率先在农村建了个“幸福驿站”。结合自己的参军经历,在网格员董超的协助下,他们将“幸福驿站”建成具有浓厚军人特色的“军人之家”。墙上挂满了村里参过军人员的照片,出生年月、退役年月、退役前所属部队等信息一目了然,柜上装满了他们的各种奖状、奖牌,还有部分志愿者捐赠的军装、战争年代的电话等珍贵物品。茶余饭后,人们都爱到这里看个报纸、说个家常理短,聊聊柴米油盐。

  现在“幸福驿站”已经成为人们反映问题、调解问题的好去处。自从“幸福驿站”成立以来,李修玉已经成功调解遗留纠纷20多起,只要有邻里纠纷和矛盾,李修玉总是第一时间赶到现场,进家入户,耐心细致地做双方当事人思想工作,直至两家握手言和,矛盾化解。不能现场调解的,李修玉就约双方当事人到“幸福驿站”去,他的网格日记里总是记满了工作的点点滴滴。

  岔河村村民王秀珍今年82岁,前几天在外出遛弯时不慎走失,多亏了李修玉在网格巡查时及时发现,几经周折,在多方努力下,终于把老人找到送回家。为此,邳州电视台还专门采访了他。

  

  网格员董超:有梦的音乐人有爱的志愿者

  董超,2008年12月入伍,2013年12月退役。服役期间曾荣获个人三等功一次,班集体三等功一次,优秀士兵三次。

  退伍以后,他发挥自身专长,创办艺术学校,为农村孩子的全面发展搭建了一个很好的平台。他多次组织学生参加中央电视台、徐州电视台、邳州电视台等媒体的节目录制,2016年7月,董超带领孩子们来到了我国最大的影视城——横店拍摄了少儿励志电视剧《少年志》。在他的努力下,先后有48名孩子登上了央视舞台。执着的付出,为孩子们的艺术梦想插上了腾飞的翅膀,也换来了家长的认可和社会的尊重!

  当上网格员之后,为更好地服务家乡、回馈社会,董超积极组建“红星”志愿者服务队,该队伍以退役军人为主体,配有红马甲、袖标、队旗等标识。他们利用周末、节假日等业余时间积极帮助退役军人创业、慰问退伍军人家属,参与邻里矛盾调解、公共空间治理、扶老助老、关爱留守儿童等志愿活动。岔河村的韩廷良老人患有高血压、糖尿病,平时子女都常年在外打工,红星志愿服务队了解情况后,就经常上门为老人解决生活难题。韩廷良说:“志愿者们经常来我们家,帮我们干活,对我们贫困家庭都照顾很好。”

  网格员杨青:诚信快递助发展见义勇为真英雄

  杨青,2009年12月入伍,2014年11月退役。服役期间荣获优秀士官一次,优秀士兵两次,优秀司务长两次。

  2017年,杨青成立了自己的快递公司。他严格按照寄递业规定,规范操作、诚信服务,对电商及出行不方便的群众,免费提供上门收发件服务,坚持按时派送,风雨无阻,用真诚的态度和精细的管理赢得了大家的信任和赞赏。

  难得可贵的是,杨青在繁忙的工作之中,还不忘履行网格员的责任。他每到一处,都及时记下老百姓的民情民意,能解决的现场就解决,不能解决的及时反馈给村网格中心。一次,杨青在送快递过程中,发现河边有一女子精神恍惚站在河边,直觉告诉他将有什么事要发生。于是,他悄悄地将车子停在距离女子不远的地方静静观察,10分钟左右,那个女子一跃跳进河里。杨青几步跑到前,衣服都没有来及脱,一个猛子扎进河里救起了轻生的女子。原来,这个女子与婆婆吵架,又被丈夫训斥了一顿,一时想不开竟选择了轻生,幸好被心细的杨青发现,不然后果不堪设想。事后,该女子和家人一起到“幸福驿站”对杨青表示感谢。

  岔河镇综治办专职副主任李全召在接受邳州电视台记者采访时说:“岔河村现有退伍军人156名,其中党员75名,退伍军人纪律性强、政治站位比较高,让他们参加到网格化工作中,协助处理网格内大小事务,全天候对网格进行排查走访,及时处理矛盾,打通社会治理工作‘最后一公里’。下一步,我们将把岔河镇各个村的‘幸福驿站’做大做强。”

  (王秀 陈奇)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办