您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“落实两会部署展现江苏作为”系列报道⑧|深化重点领域改革,加快完善市场机制

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杭春燕 赵伟莉 李睿哲  2019-04-30 07:11:45

  政府工作报告提出,要聚焦突出矛盾和关键环节,推动相关改革深化,健全与高质量发展相适应的体制机制,把市场活力和社会创造力充分释放出来。江苏如何深化重点领域改革、完善市场机制,激发市场活力和社会创造力?

  深挖精耕,

  迸发国企国资市场活力

  华泰证券于3月29日晚发布公告,拟在高级管理层开展职业经理人制度试点,实行市场化管理、契约化管理、差异化薪酬和市场化退出,同时“设立执行委员会,负责日常经营管理,不设总裁、副总裁岗位”。消息一出,引起广泛关注。

  管理层怎么改,关乎治理结构能否得以突破,实现优化。“完善国企市场化经营机制,重点是要解决职业经理人制度覆盖面不够广、企业内部‘三项制度’改革不到位、股权激励等市场化激励机制不够完善等问题。”省国资委企业发展改革处处长刘伟分析。

  3月29日,新建南沿江城际铁路站前工程施工和全部工程监理项目的中标人开始公示。该铁路引入社会资本65亿元,开辟我省吸引社会资本投资铁路建设的先河。目前,第一笔近5亿元出资已到位。

  “今年全省铁路计划投资493亿元,规模再创新高。”省铁路集团党委委员、副总经理卢余权说。

  深化国企改革,离不开做优做强国有资本。“我们正思考如何进一步完善集团授权清单、内控权限划分和投资决策管理等制度。”国信集团党委书记、董事长王晖表示,未来要在投资运营端,针对国有资本,形成一套激励有效、约束有力的管控体系。在他看来,从进一步提高国有资本流动性和治理透明度,到建立利益共享、风险共担的经营机制,再到引领并带动社会资本参与优化社会产业布局,国有资本投资运营公司都将展现更大作为。

  “接下来,全省国企国资系统将以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,围绕现代企业制度建设、混合所有制改革、完善市场化经营机制等重点领域,持续推进各项改革工作。”刘伟说。

  优准入强监管重保护,

  给民企一个好环境

  4月19日,省市场监管局启动2019年“双随机、一公开”抽查工作。依托于江苏省市场监管信息平台,以定向抽取和不定向抽取相结合的方式,抽取11万余家企业作为今年的检查对象。

  这是我省进一步创新监管方式、优化营商环境的具体动作。“支持民营经济发展要用心。”省市场监管局局长朱勤虎说,市场主体数量的快速增长,对监管方式提出更高的要求。因此,全省推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

  政府采购,需要对各类所有制企业平等对待。今年是省财政厅提出的“规范采购年”。省财政厅打出采购流程规范、内部审批规范、争议处理规范“三张牌”。“我们发布6种采购方式的操作流程,明确相关人的行为规范,详细说明公告期限、方式变更、确定中标(成交)供应商、合同签订、履约验收等关键环节。”省财政厅政府采购管理处相关责任人说。

  省知识产权局有关人士表示,全省在探索推进执法队伍专业化、执法行为规范化、侵权严打常态化、执法保护多元化建设。其中,在侵权严打方面,主要是以电商平台、商品集散地等侵权多发领域和知名商标品牌为重点,持续深入开展“护航”“双打”“溯源”等专项行动,严厉打击侵权假冒等违法行为。

  支持民营经济发展,需要构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神。4月16日,扬州市市场监管局为提升民营企业经营者素质列出课表:组织100家民营企业开展认证培训,积极推进认证体系建设;建立企业首席质量官制度,举办3期重点企业、重点岗位人员质量培训班,培训人员200人以上;加强民营企业非公党建工作指导,创建“小个专”党建示范点6家。

  服务实体经济,

  优化金融供给

  深化重点领域改革,着力点之一就是要深化财税金融体制改革。其中,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,改革完善资本市场基础制度,增强保险业风险保障功能,事关我省金融系统供给侧结构性改革。

  4月11日,在苏州市工商联、苏州市地方金融监管局、人行苏州中行、苏州银保监分局协商建立的联系协作机制正式启动。根据该机制,监管部门将定期通报金融服务民营企业情况,引导工商联成员单位积极参与金融领域健康发展,促进和维护良好营商环境,联合开展银企融资对接活动、诚信营商教育活动等。

  发展民营银行和社区银行,是优化金融体系机构的内容之一。作为省内第一家民营银行,苏宁银行行长黄金老认为,民营银行作为新生金融机构,必须发挥两方面“基因”优势:一是民营企业的“基因”,聚焦发展特色业务和市场缝隙业务,致力为民营小微企业提供更多、更合适的金融服务;二是科技创新的“基因”,民营银行要走出有别于传统银行的差异化、特色化发展之路,就必须勇于探索,用金融科技打破行业边界,打造新型银行。“抓住金融科技创新的发展加速度,力争在未来3-5年内,打造成为‘江苏地区普惠金融客群最多’‘Fintech应用最多’的新型银行。”黄金老说。

  设立科创板并试点注册制,是我国改革完善资本市场基础制度的重磅探索。截至目前,有90家企业提交申请,其中江苏企业17家,涉及计算机信息技术、制造业、生物医药等领域。

  守住不发生系统性风险的底线,需要多个部门发挥合力。记者从人行南京分行获悉,该行将与地方政府加强合作,重点将苏州征信模式推广到全省,并为全国提供可复制、可推广的经验。另外,还将与监管部门合作,加快推进金融业综合统计,为服务实体经济、防控金融风险提供数据和信息支持,并积极推动地方金融监管立法、严格执法,为金融服务实体经济提供良好的法治环境。

  本报记者 杭春燕 赵伟莉 李睿哲

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办