您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

省地方金融监管局负责人直面热点:创新险种,让农险惠及更多农户

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾敏  2019-04-30 07:09:57

  4月29日,江苏省地方金融监督管理局局长查斌仪、副局长钱东平,以及金融发展、地方金融监管、金融稳定等相关职能处室的负责人参加省政风热线直播活动,直面回应诸多热点问题。

  承诺高收益就要打问号

  省地方金融监管局于去年10月成立,是省政府直属机构。查斌仪介绍说,地方金融监管局主要承担按照中央规定履行地方金融监管、推动地方金融改革发展、维护区域金融稳定三大职责。

  百姓遇到理财骗局如何投诉?查斌仪说,省地方金融监管局和省政务办合作开发的12345举报平台,24小时受理群众举报,市民也可向属地的地方金融监管局举报。如果事实清楚、证据确凿,还可直接向公安部门举报。

  如何防范识别理财陷阱?查斌仪建议:首先要看融资机构是否合法,宣传是否有违法违规的嫌疑。按照相关的法规和政策,任何单位和个人都不得对投资项目理财收益做宣传,更不能承诺高收益。此外,还要看投资对应项目的真实性、合法性以及投资合同是否完善、正规等,特别要查验投资合同章是不是正规投资机构,资金是否流向个人账户,“如果是,十有八九是陷阱”。

  “不管他打着什么旗号,宣传什么商业模式,只要记住,收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”他提醒,任何投资和理财都有风险,投资理财活动遵循“风险自担”原则,投资前要先进行充分的自我评估,看看是否具有相应的风险承受能力,在风险承受能力范围内合理规划投资理财,拒绝高利诱惑。

  金融服务平台不能“看上去很美”

  破解中小企业融资难、融资贵难题,江苏创新搭建综合金融服务平台,打破中小企业和银行之间的信息壁垒,在平台上“零距离”对接融资需求。但记者采访发现,这样的模式在实践中“走了样”。

  省金融服务平台信息显示,江苏某服务有限公司和淮安某电子科技有限公司在今年3月和淮安农村商业银行对接贷款业务。记者找到两家企业相关负责人,了解企业方对金融服务平台的评价,结果却出乎意料。两家企业负责人均表示,他们的贷款业务都是在线下完成后,再到平台进行登记、发布。淮安农商行工作人员则解释说:“市政府有考核,每一笔贷款都要在平台上走个流程。”

  记者在南京、苏州、常州等多地走访调查发现,这并不是个别现象,不少在平台完成贷款业务对接成功的企业,甚至都不知道有平台的存在。

  “设计的是‘抢单’,最后变成‘刷单’,您怎么看这种反差?”接过这个“辣”问题,钱东平坦言,为了让更多企业知晓平台,除了加大平台宣传推广力度,我们仍要依托商业银行规范导流,让更多的企业来用这个平台。“现在是两条腿一起走,让更多企业逐步习惯、关注、使用该平台,平台后面的效果才会发挥出来。”目前入驻平台的企业达13.6万家,大部分企业真正在用这个平台。

  不让农险效果“打折”

  参加农业保险能够规避自然灾害和其他意外因素的影响,因而深受农户欢迎。但一些特色险种的空缺,让农险支农惠农的效果打了折扣。

  “塘口发生大疫之后,一旦消毒不到位,就容易把病菌带到塘口里,养殖的甲鱼就会全军覆没。”在宝应县永政水产养殖场,养殖甲鱼30多年的养殖场负责人李永政告诉记者,甲鱼市场较好,价格也颇为可观,但在养殖过程中,容易出现疫病传染、自然灾害等诸多风险。为了降低养殖风险,水产养殖户都希望当地保险公司能够提供相应的农业保险,却被告知这类保险尚处于空缺状态。

  河蟹养殖也遇到类似情况。省地方金融监管局监管三处处长汪洋表示,这些正是近两年来该局的工作重点和努力方向。“我们主要通过推动各类创新型农业险种,来解决农户防范风险的需求,包括险种范围的拓展、农险保障范围的进一步扩大等。”

  汪洋表示,针对农户反映的情况,该局事后会跟当地的金融主管机构联系,如果确实符合保险的基本原则、规律,并且有相当多农户有投保需求,会协同有关方面加快认定,进一步满足农户需求。

  本报记者顾敏

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办