您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

省太湖水污染防治委员会全体(扩大)会议暨太湖安全度夏应急防控工作会议召开

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄伟  2019-04-30 06:39:49

  新华报业网讯  4月29日,省太湖水污染防治委员会第十二次全体(扩大)会议暨太湖安全度夏应急防控工作会议在无锡召开,总结2018年太湖治理工作,研究分析当前面临形势,部署安排今年重点任务。省委书记娄勤俭作出批示,省长吴政隆讲话。

  娄勤俭在批示中指出,太湖治理关系重大、影响深远。去年,在党中央、国务院的坚强领导和各有关方面的共同努力下,太湖流域水质稳中趋好,湖体藻情总体好于上年,连续11年实现了“两个确保”目标,取得这样的成效很不容易。太湖治理是系统工程,到了爬坡过坎的关键时期。希望各地各部门深入贯彻习近平生态文明思想,深刻认识治太的长期性、艰巨性和复杂性,始终保持战略定力,紧盯目标不动摇,狠抓工作不松劲,遵循环境治理基本规律,科学务实系统开展治理工作,创新推进聚泥成岛、湿地建设、蓝藻资源化利用,着力突破瓶颈制约,切实解决水环境突出问题,坚决打好打赢太湖治理攻坚战,探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让碧波荡漾的太湖成为“强富美高”新江苏画卷上的一颗璀璨明珠。

  吴政隆在讲话中指出,太湖治理在全省乃至全国生态文明建设中地位重要、意义重大。要在充分肯定成绩的同时,清醒认识太湖治理已进入爬坡过坎攻坚阶段,形势依然十分严峻。我们要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实新发展理念,进一步增强打好太湖治理攻坚战的责任感紧迫感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,坚持标本兼治、综合治理,坚持问题导向、突出重点,坚持精准治太、科学施策,以改善水质为核心,以控磷降氮为主攻方向,加大城乡生活污染治理,加强小流域综合整治,大力削减农业面源污染,加快实施生态修复重大工程,全力推动产业转型升级,提高科学治太水平,着力提升应急防控能力,努力实现更高水平“两个确保”。要压紧压实责任,深化河湖长制管理,强化环境执法监管,狠抓工作落实,以硬举措硬作风取得硬成效。当前,防汛工作进入临战状态,各地各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,全面排查风险隐患,加强预测预报预警,科学调度、积极应对,坚决打好防汛抗旱防台风主动仗,确保人民群众生命财产安全。

  会前,吴政隆深入太湖大堤、沙塘港生态清淤工程、污泥无害化处理项目、梁溪河支浜泰康浜水生态修复、农村污水处理设施以及耕地轮作休耕项目的现场,检查太湖度夏、度汛准备工作,并乘船察看水质及藻情。他强调,太湖“藻型生境”尚未根本改变,要树牢底线思维,决不能有丝毫松懈,严密监测藻情、草情、水情、汛情,统筹抓好水生态、水资源、水环境、水安全,系统治理、综合治理,确保太湖安全度夏、安全度汛,以只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,坚决打赢太湖治理攻坚战,以新担当新作为唱响新时代的“太湖美”。

  省委常委、无锡市委书记李小敏,副省长费高云,省政府秘书长陈建刚分别参加检查或会议。 (记者黄伟)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办