您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

报国志① | 《新华日报》南京出版70周年记

来源: 交汇点   作者:  2019-04-29 22:21:22

  七十载筚路蓝缕,七十载砥砺奋进。《新华日报》在南京出版的70年,是见证共和国成立、发展、壮大的70年,是传承红色基因、续写报业荣光的70年。

  在这个特殊的日子,我们特别推出《新华日报》在南京出版70周年全媒体特别报道“报国志”特刊,寻访当年老报人,回眸恢复出版前后过程,通过文字、图片、视频再现“报”与“国”的渊源,重温历史重要一刻。

  这不仅仅是《新华日报》的复生这也是一次新旧世界交替的见证

  一路走来,《新华日报》与南京的结缘,其实早已种下种子。

  早在1937年,周恩来等老一辈无产阶级革命家,就在南京筹备创办《新华日报》。因国民党顽固派阻挠及日军逼近,延至1938年1月11日才在武汉创刊,后迁至重庆出版,成为中国共产党在国民党统治区公开出版发行的唯一党报,直至1947年被国民党反动派查封。

  

  1949年,伴随人民解放战争的伟大胜利,党中央决定在解放了的南京恢复出版《新华日报》,从此,在风雨如晦的战争年代曾被誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”的这份党报,开始了与新中国同呼吸、共命运的新征程。

  1949年4月23日,中共中央华东局致电中共中央,请示上海、南京两市解放后的党报命名问题,提出可否命名为《解放日报》或《人民日报》上海版、南京版,或用其他名称,并请毛泽东为两报题写报头。

  中央24日即复电,指示:“上海党报决定命名为《解放日报》,南京党报决定命名为《新华日报》。”当日下午,周恩来在北京与即将南下工作的一批文化界知名人士的谈话和宴会上,宣布了上述决定,并代表党中央任命范长江为解放日报社社长、石西民为南京新华日报社社长。

  “南京解放是历史性的变化,南京是原国民政府首都,《新华日报》在象征国民党统治的地方诞生,这本身就是历史性的标志。这体现了《新华日报》具有厚重意义的历史定位,远远超越了其他普通的报纸。”

  ——南京大学新闻传播学院陈玉申教授

  《新华日报》迅速传遍南京城,党的声音也传遍各个角落

  1949年4月30日,南京出版的第一份《新华日报》准备印刷时,编辑部、经理部、工厂工人等许多人都集中起来,等待报纸印刷,大家心情焦急而又激动。

  很快,报童们拿到报纸后分散到车站码头和人多的地方。他们高兴地一边跑一边喊:“《新华日报》创刊号好消息,我军横跃京沪线,冒雨追击蒋匪军。新华日报登有‘中国人民解放军布告’。”《新华日报》以最快的速度奔向各交通要道、车站、轮船码头,人们奔向四方张贴、散发。

  一万份报纸迅速传遍南京城,党的声音也迅速传遍南京各个角落。当人们拿到《新华日报》创刊号时,那种欢腾雀跃的兴奋情景,笔墨难以形容。邵树文特地记录下了当时新街口街头有人贴上的诗句:

  什么事?这样挤?

  脖子伸长,脚跟抬起,

  哈!

  新华日报,高高贴起。

  一连串的好消息,

  咧开嘴唇皮,一时合不上,

  怎么的?

  那进军的大胜利,

  好像专祝《新华日报》诞生的。

  历史照亮前程,历史启迪未来

  胜利、团结、热烈、力量、伟大、希望、积极、英勇、庆祝、成功……1949年的春天和夏天,随着中国人民解放军的捷报不断传来,全国即将解放,人们欢欣鼓舞,形势一片大好。在南京立足脚跟之后,《新华日报》开始握手广大读者,一起朝向更光明的未来前行。

  筚路蓝缕中创建,光辉岁月中走来,《新华日报》这一份新闻纸,始终勇立潮头,用她那一篇篇深情而有力的报道,与国家共呼吸、与时代同步伐,将红色基因熔铸在血脉传承之中。

  从“铅与火”,到“光与电”,再到“数与网”,无论是在腥风血雨的战争年代激扬文字,还是在激情燃烧的建设岁月鼓舞干劲,再到蒸腾澎湃的改革时期凝心聚力,81年峥嵘岁月,《新华日报》始终坚持做“党的一个方面军”,生动记录了党在不同历史阶段对马克思主义中国化、时代化、大众化进行的艰辛探索,忠实见证了久经磨难的中华民族从站起来、富起来再到强起来的历史性飞跃,是党的新闻舆论工作与时代同步伐、与人民共奋斗的生动缩影。

  《新华日报》在南京出版的70年,始终坚持在党的领导下不懈奋斗、砥砺前行,形成了政治家办报的好传统,形成了用事实说话的好传统,形成了植根人民、服务人民的好传统,形成了紧跟时代步伐、推动改革创新的好传统。这些优良传统和办报经验,是传承党的新闻舆论工作“红色基因”的生动写照,是激励新一代新华人接续奋进的强大力量,是我们须臾不能忘记的“初心”、始终铭记在心的使命。

  一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。步入新时代,作为一张拥有红色基因和光荣传统的党报,《新华日报》要从新起点上再出发,开创新气象,展现新作为。

  总策划:双传学 顾雷鸣

  总统筹:陆峰 黄建伟

  执行采写:沈峥嵘 顾星欣 王拓 叶真 王甜 蔡姝雯

  评论员:孙敏

  摄影/视频制作:王诗宇 交汇点云媒

原标题:报国志① | 《新华日报》南京出版70周年记

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办