您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

时隔34年重返京剧舞台,屠洪刚将在南京上演《霸王别姬》

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 高利平  2019-04-29 21:56:02

  “我站在烈烈风中,恨不能,荡尽绵绵心痛……”曾经凭着一首歌曲《霸王别姬》红遍大江南北的屠洪刚,竟然是国戏京剧科班出身,在戏校演得最多的剧目就是京剧《霸王别姬》。

  5月25日,由南京市京剧团出品的“流·传——经典剧目传承展演”将作为2019南京文化艺术节展演项目在南京市文化馆大剧场上演。届时,屠洪刚将回归京剧舞台,再度演绎《霸王别姬》。

  1978年,屠洪刚考入中国戏曲学院,先后师从宋福亭、赵荣欣、马明群、罗载尔、张关正等京剧名家,学习架子花脸、铜锤花脸。一学就是7年,《霸王别姬》是他当年的拿手剧目。1985年从中国戏曲学院毕业后,屠洪刚的同学们大多进了戏曲院团,他却踏上了歌坛。此后便是星途坦荡。一别京剧舞台34年。屠洪刚没有想到,他和京剧《霸王别姬》的缘分,这么多年后又续上了。去年底,南京市京剧团向他发出邀约,他觉得创意很好,又能传播国粹,便欣然应允。

  近日,在南京市京剧团排练厅,记者见到了正在紧张排练的屠洪刚。排练厅里,鼓点响起,屠洪刚穿上戏服、挂上髯口,瞬间进入角色,变身西楚霸王项羽。一招一式一开腔,颇有项羽风姿。见到记者,屠洪刚笑着对记者说,“30多年没登台,我现在就是个京剧新人了,心里特别忐忑。”

  为了这次演出,屠洪刚在半年前就开启了练功模式,台步、圆场、拉山膀、吊嗓……“我去戏院找好朋友们、师兄弟们重新去学、去练。舞台艺术是非常严谨的,半点容不得松懈。”

  重回京剧舞台,再演《霸王别姬》,屠洪刚坦言自己对项羽这一角色有了更深刻的理解。“小时候学戏时才十五六岁,仅仅是跟着老师学一招一式,虽然知道故事内容,但对人物没有什么理解,也体会不到项羽和虞姬之间的感情。现在再演这个人物,就明白了为什么这里会做这个动作,这句唱腔为什么要这么处理。”

  据悉,在25日的演出中,除了京剧《霸王别姬》外,屠洪刚还带来全新编排的跨界歌曲《新霸王别姬》。这个“新”体现在何处?南京市京剧团团长王珏介绍,该曲由国家京剧院著名导演孙桂元编导、陈晓满编曲,将京剧中最具代表性和感染力的“唱念做打”融入到歌曲中,以歌曲+戏曲的全新表现方式,再现虞姬和项羽生死离别时的大悲大痛。“演出时既有歌曲,也有京剧《霸王别姬》里的几个著名桥段,比如虞姬舞剑等等。”戏迷观众们可以期待一下。

  继《霸王别姬》之后,屠洪刚和南京市京剧团的合作还将继续下去。这种流行音乐+传统戏曲的方式既能推广国粹,弘扬优秀传统文化,又拓宽了流行音乐的外延,国粹与现代“混搭”宛如天作之合。“屠洪刚的其他歌曲比如《精忠报国》《孔雀东南飞》等都带有戏曲元素,都能在京剧里找到对应的戏。未来想把这些歌曲和京剧都一一结合起来,重新演绎,然后去巡演。”王珏说。

  最新最全戏曲资讯!  

  各种看戏福利发放!

  少儿成人戏曲培训!

  剧评吐槽畅所欲言!  

  微信群已满,请加QQ群!

  扫描下方二维码,加入昆虫记戏迷QQ群

  群号:37550010

  

原标题:时隔34年重返京剧舞台,屠洪刚将在南京上演《霸王别姬》

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办