您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

既要“肉包子”,也要“窝窝头”

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 陈立民  2019-04-29 21:53:43

  数据显示,今年一季度,江苏全省实现生产总值22883.8亿元,同比增长6.7%。全省经济运行开局平稳,积极因素不断累积,呈现出“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势。这一来之不易的成绩表明,江苏践行新发展理念,狠抓转型升级,以高质量项目推进引领高质量发展,取得积极成效。

  推动高质量发展走在前列,动能转换、腾笼换凤、转型升级是不可回避的问题。在新旧动能转换、去“鸟”换“凤”的过程中,如何把握平衡,如何寻找机遇,如何探寻把新的增长动能换成“肉包子”,把发展的“日子”过得越来越好;另一方面,转型升级是个长期的过程,高质量发展不可能一蹴而就,在特定的发展阶段,“肉包子”要找,“窝窝头”也得吃。如果“肉包子”八字还没有一撇,却一股脑儿把“窝窝头”扔了,很可能造成青黄不接、食不果腹,造成城市和地方发展的“空心化”,甚至经济发展的大起大落。当然,我们要的“窝窝头”不能是劣质材料做的“窝窝头”,更不能是发霉、变质乃至有毒的“窝窝头”,必须守住底线。那些质量效益低下、环境污染严重的企业或项目,该关的要坚决关,该停的必须停。

  当前,江苏正处于爬坡过坎转型、新旧动能转换的重大关口。随着工业化、城镇化进入中后期,资源环境约束日益明显,旧的动能持续弱化。同时,科技创新还未成为经济增长的主要动力,短期内新动能的拉动力不足以抵消旧动能的削弱力,“肉包子”和“窝窝头”长期共存将成为常态。在这样的特殊时期,更要处理好新与旧、快与慢、稳与进的关系。既不能因为追求经济增速,投资短期效应明显的高耗能、高污染行业,或承接不合时宜的产业转移;又不能盲目“好高骛远”。追求“肉包子”,不能搞简单化思维,而要实事求是,一边盯住新兴产业,“无中生有”做出新的“肉包子”;一边盯住传统产业升级,“推陈出新”把“窝窝头”改造提升为“肉包子”。

  推动高质量发展没有先例可循,面对长期发展中积累的深层次矛盾,要在深入调研、审慎思考、精心布局的基础上,有效预测和防范可能出现的风险,防止经济出现大起大落,让“窝窝头”逐步为“肉包子”腾挪空间。同时,“肉包子”与“窝窝头”也是相对的、动态变化的,“窝窝头”经过升级改造可以变成“肉包子”,“肉包子”如果不与时俱进,随着时代发展、技术革新也可能衰落成“窝窝头”。这就要求我们要时刻以发展的眼光审视发展中的问题,注意发掘传统动能中蕴藏的崭新生命力,及时调整新动能的发力方向,蹄疾步稳、稳中有进地把高质量发展推向前进。

  交汇点记者 陈立民

原标题:既要“肉包子”,也要“窝窝头”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办