您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

壮丽70年 奋斗新时代·“新农人”故事∣80后茶场老板:把家乡茶卖到俄罗斯去

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 徐冠英 /文 邵丹/摄  2019-04-29 19:49:00

  把家乡好茶卖到俄罗斯去——去年一次远行,让江苏句容市下蜀镇一家茶场的负责人吕晓安多了个梦想。

  去年9月,第四届东方经济论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开。吕晓安应商务部邀请,作为江苏农业领域的代表,带着家乡茶叶参加论坛。

  4月28日,吕晓安告诉交汇点记者,俄罗斯副总理等人看到茶叶冲泡之后,一根根立在杯中,茶汤清澈怡人,连连赞叹,还说希望这种茶叶卖到俄罗斯去。

  那一刻,俄罗斯人的点赞,打开了吕晓安的视野。他的心也大了。

  1983年出生的吕晓安,学的是机电一体化专业。因为父亲做园林盆景生意,吕晓安大专毕业后便学习盆景栽培种植、制作。机缘巧合,2010年他承包了一个80多亩的小茶园,2015年又承包一个茶场,茶园扩大到800亩。

  从门外汉到茶场管理者,吕晓安拿出年轻人的闯劲——引进茶叶新品种,去国有茶场学习制茶工艺,还说服父亲投入50多万元购置茶叶加工机械,提高茶叶品质。

  从俄罗斯回来后,他决心把茶叶品质和产量再上个台阶。他向镇江市农科院的茶叶专家请教,开始进行系统化的茶园管理;在用药上对照欧盟标准,采用太阳能灭虫灯等物理防控措施;打算除了采摘使用人工之外,其他环节尽量机械化。

  走在茶园里,吕晓安伸手摘下几片叶子,惋惜地说:“这个芽头还是很好的”。他对交汇点记者说,800亩茶园,这几年春季都只采400亩左右,制成的茶叶刚好卖到年底。“不敢全面开采,怕茶叶卖不掉。”他环视青翠茶园,说,“春茶只采一半,秋茶目前也顾不上,实在浪费。现在最想扩大市场,以后还想做红茶加工。”

  今年3月16日到4月20日的采摘季,吕晓安请了206个职业采茶工、24个临时工,人工成本共计105万元。如果采摘面积加大,自然带动更多人增收。一旁的下蜀镇党委宣传委员谭红军介绍,种茶已成为当地群众的主要增收方式,全镇近1/4务农人口种茶,茶叶种植面积近万亩,年产值6000万元。

  最近,吕晓安通过商务部办妥了再赴俄罗斯的签证。6月上旬,参加第23届圣彼得堡国际经济论坛时,他还将带上家乡茶。茶叶备好,梦想启程……

  吕晓安:这个芽头还是很好的,我们要扩大品牌效应,尽量把多余的茶叶采下来。

  交汇点记者 徐冠英/文 邵丹/摄

原标题:壮丽70年 奋斗新时代·“新农人”故事∣80后茶场老板:把家乡茶卖到俄罗斯去

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办