您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

毫米尺度表盘上用显微镜作画……2019江苏新兴青年“匠人匠心”公益展在南京开幕

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 杨频萍  2019-04-29 19:39:09

  交汇点讯 4月29日下午,由共青团江苏省委、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办的“青春永远心向党青年建功新时代——2019江苏新兴青年‘匠人匠心’公益展”开幕式在南京德基广场举行。

  开幕式上,嘉宾与新兴青年代表共同绘就寓意着青春风采、活力激情的《匠人匠心》T恤,并启动了“青春永远心向党青年建功新时代”——2019江苏新兴青年“匠人匠心”公益展。

  现场的非遗时尚秀格外抢眼,“在创新中传承,才能有真正的生命力。”记者注意到,与老一代匠人相比,新兴青年在传承之外,更多地开拓创新,他们将传统艺术融入生活美学,和一些现代元素结合在一起,让更多人欣赏传统技艺。

  他在毫米尺度的表盘上作画

  在展览中,几块精致大气的腕表吸引了观众的注意。在仅仅4厘米直径的表盘上,匠人精心雕琢了精美的图案,配以瑞士机芯和蓝宝石玻璃,实现了中国非物质文化遗产和瑞士精密制表工艺的融合。

  这几块腕表的创作者80后萧晨凯亦是常州知名工艺美术师。他的父亲萧剑波,是享誉国际的国家级工艺大师。作为“匠二代”,他匠心深耕,不同于父辈的是,他在创作手法上大胆突破,一改传统牙刻讲究精刻工、临摹画稿的技法,而凭借其扎实的绘画基础以刀代笔,在象牙板上直接“作画”。

  这个表盘也是他独立设计的品牌“呈雅”的作品之一,“我们用的表盘材质是猛犸象牙,即1万年前的古象牙,我们把它打磨到0.4毫米左右的薄度,在上面用显微镜进行雕刻”萧晨凯表示,不说雕刻难度,光打磨表盘已经是非常耗时耗力。”

  萧晨凯告诉记者,每个表盘大概需要半个月左右时间才能完成,市场价格在2万元左右。“我们希望通过展览的展现,今后获取更多的机会去跟一些更大的品牌去合作,将传统雕刻技艺与珠宝设计结合,创作具有思想性、具有文化特质的原创作品,形成鲜明的个性语言和深深时代印记。”

  她让乱针绣“时尚”起来

  现场展出的一款人物乱针绣,眉眼如画,栩栩如生。仔细一看,跟旁边的创作者85后海归匠人吴澄形神具似。

  吴澄的母亲孙燕云是国家级刺绣大师,外婆陈亚先是第一批被国务院授予“工艺美术大师”称号的刺绣艺术家。外婆的老师是近代杰出的刺绣艺术家、乱针绣创始人杨守玉教授。

  “乱针绣针法比较复杂,乱而有规则,色彩细腻如油画,非常有冲击力”与针线为伴的她,从小就在梆上坐好几个小时,被“逼迫”刺绣,如今的吴澄对这门艺术满心的热爱和自豪。

  2005年她从学校毕业后,她没有马上加入母亲的工作室,而是选择加拿大昆特兰学院学习平面设计,毕业后她带着全新的设计理念,学成回国,她不断用时代的语言表达着这门古老的手工艺。

  她通过运用局部刺绣、混搭镶嵌,将水墨氤氲、光影觥筹都绣到了服饰、包包和首饰上面,记者在现场就看到一款宇宙星球的包包和精油盒装饰,普通的衣物都因此变得有灵气起来。

  “匠人匠心”公益展活动将持续八个月

  在德基当天的展览区,除了非遗时尚秀,还有创新手工市集、美术、雕塑、书法精品展,更有深受青年喜爱的网络文学作品发布会、独立音乐人唱片集锦展示、青年电影人作品展、自由舞蹈展示秀及电竞青年展示秀等。

  精良的展品和丰富的展览形式,不仅充分展现了江苏新兴青年群体接力传承、创新创造的匠人匠心风貌,更展示出当代青年人矢志奋斗、建功新时代的青春风采。

  此次“匠人匠心”公益展不仅是一场别开生面的大咖秀,更大的亮点在于:它将通过网络渠道开展公益作品拍卖活动,筹集到的部分善款将用于关爱江苏省“事实孤儿”群体。

  团省委副书记潘文卿、江苏省文学艺术界联合会副主席、书记处书记徐昕以及各相关部委办局处室负责人、江苏各界新兴青年代表、江苏青年志愿者400多人出席了本次活动。

  记者了解到,2019江苏新兴青年“匠人匠心”公益展从今年4月开始一直持续到11月,为期8个月。公益展将通过线上新媒体传播,线下走进德基广场、江苏省文化馆和全省13个地市的标志场馆,通过主题、形式内容和传播手段等多方面的创新,以联展、论坛和快闪等方式,着重体现“新兴青年”之“新”,展现新兴青年的创意创造和向上向善的精神气象,突出新兴青年富有爱国情怀和社会担当的奉献精神。

  当天,“新青年·新舞台”品质生活展演活动、“新青年·新视野”建功新时代美术展、“新青年·新工艺”传统工艺创新创业展等公益展活动已在省文化厅、德基广场同步进行。丰富多彩的活动吸引了不少市民前来观展。

  交汇点记者 杨频萍

原标题:毫米尺度表盘上用显微镜作画……2019江苏新兴青年“匠人匠心”公益展在南京开幕

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办