您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

18艘执法船守护江苏沿海:海洋伏休在即,江苏渔政再亮剑

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 丁蔚文  2019-04-29 19:09:00

  交汇点讯 4月30日,海洋伏休在即,18艘执法船护渔江苏沿海,中国海监江苏省总队组织的2019年江苏省海洋伏季休渔第一次联合执法检查正式启动。此次行动分南通、盐城和连云港三个片区,调集全省18艘海洋渔业省调综合执法船,对我省管辖海域开展为期一周的全覆盖巡航执法检查。主要任务是督促所有应休渔船按时进入指定港口或锚泊位置休渔,依法查处违反海洋伏季休渔制度的各类捕捞行为。

  据悉,今年江苏海洋伏季休渔制度与2018年保持一致,将继续执行“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,总体休渔时间为5月1日12时至9月16日12时。

  海洋伏季休渔期间,我省沿海各级渔政执法机构将坚持问题导向,突出关键领域,坚持严格规范公正文明执法,严厉打击违法违规行为。

  在渔港,落实“依港管船、依港管人、依港管理渔获物、依港管安全”要求,严格执法船籍港休渔制度,严禁渔船异地休渔。在海上,对查获的违法违规渔船和涉渔浮子筏,在安全条件允许的前提下一律实施扣港处理。通过建立健全渔政与海警、公安、市场监管等相关部门执法协作机制,会同海警等部门加大港口、海上巡查力度和频次。今年伏休期间,我省将未按规定回船籍港休渔渔船、异地挂靠渔船、大型冷冻船、“船证不符”整改渔船作为重点监管对象,对擅自延长作业时间、变更作业方式、扩大作业区域等违规作业行为以及渔运船为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后勤服务的行为进行严厉打击,构成犯罪的,一律移送司法机关依法追究刑事责任。海洋伏季休渔期间,全省通过开展广泛深入的宣传教育、港海一体巡查监管,筑牢海洋生物保护屏障,有力保证海洋渔业资源养护制度贯彻落实,推动江苏渔业高质量绿色发展。

  按照农业农村部有关要求,海洋伏休期间,我省将对海蜇这一特殊经济品种实施专项捕捞许可制度,具体捕捞时间将根据海上资源监测情况另行公布。

  交汇点记者 丁蔚文

原标题:18艘执法船护渔江苏沿海:海洋伏休在即 江苏渔政再亮剑

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办