您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

平行交叉的艺术对话 苏州寒山美术馆当代织绣艺术展开幕

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-29 15:50:23

  4月28日,苏州寒山美术馆“平行交叉”当代织绣艺术国际交流项目展览正式拉开帷幕。随着展览的启幕,为期16天的艺术家驻地计划即将结束。本次驻地项目,寒山美术馆邀请到来自英国曼彻斯特织绣艺术家艾莉丝?凯特(Alice Kettle)与荷兰阿姆斯特丹织绣艺术家波琳?尼恩霍思(Pauline Nijenhuis)。驻地期间,两位艺术家在寒山美术馆落成工作室,并分别举办了讲座分享,与苏州艺术家以及院校青年进行艺术交流,开设织绣艺术工作坊,为苏州的手艺人与院校学生带来独特的创作分享。

  驻地期间,两位艺术家在寒山美术馆分别开设了织绣艺术工作坊课程,专注于“艺术创作”,通过不同的视野角度,使用针线来完成作品创作。苏州大学、苏州科技大学、南京师范大学、梁雪芳刺绣工作室、邹英姿刺绣工作室学员都参与到了工作坊的课程中。除了研修课程的分享,三国艺术家也共同完成了大型艺术作品的创作。

  本次展览,展出了艾莉丝和波琳的众多艺术作品,苏州刺绣艺术家邹英姿老师的作品也在展览中亮相,而各位研修学员,以及刺绣领域的专业人士,与艾莉丝、波琳一起创作的作品,也在展览空间内展出。所有作品均以刺绣为核心,无论是过程或是主题,都强调了“线”和“针”交织在日常生活中的复杂方式及其艺术表达。而中国美术学院以及苏州工艺美院的优秀学生作品也在展厅中展出。

  本次平行交叉艺术展览将从4月28日启幕持续至6月2日,逢周一闭馆。本次项目由苏州高新文旅集团有限公司,中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系,苏州大学艺术学院,苏州工艺美术职业技术学院,苏州高新区镇湖刺绣协会,邹英姿滴滴绣刺绣艺术馆联合支持,寒山美术馆主办。希望通过驻地项目艺术交流的过程,推动本土刺绣艺术持续创作,为传统艺术文化交汇带来更多创新的可能。(黄自刚文小布邹玉芬)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办