您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

“涣散村”变成模范村“红袖章”成了风景线!堡垒建设,激发徐州经开区官庄村活力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-29 13:40:39

  “我现在是志愿者了,能为村子里做事情,我得留在村里。”徐州经济技术开发区大庙街道官庄村的朱友德今年92岁,是老复员军人,按照政策,他可以在敬老院居住,但他只住了1个月又回到村里。

  为老人身体着想,民政部门先后多次劝说老人住回敬老院,却都被他“固执”地拒绝了:“参加村里新成立的志愿者队伍,能够戴着红袖章和比我年轻的人一起工作,让我很有动力。自己虽然年纪大了,仍然能为村里贡献一份自己的力量,我感到很光荣。”

  朱友德老人说的志愿者,是官庄村“红袖章”志愿者服务队。从戴上“红袖章”的那一天,老人便每天骑着三轮车在小区里捡烟头,风雨无阻,从未间断。

  2015年前,官庄村还是后进村,党组织软弱涣散。近年来,该村以党建为引领,综合运用志愿服务、尊崇退役军人等多种手段加强社区管理,走出一条具有官庄特色的基层治理之路,为征迁安置小区“村民变市民”有效治理这一时代命题,给出精彩的“官庄答卷”。为此,官庄村被评为经开区“新时代先锋堡垒”。

  守住“魂”。党建铸“魂”,扎实推进作风转变。为扭转发展落后的不利局面,官庄村从党建工作抓起,创新开展“四看齐一监督”工作法,要求党员亮身份,干部做表率,把党员徽章戴起来,把为民服务的思想树起来。同时严格落实“三会一课”等制度,实行党员积分制管理,要求外出党员定期向支部寄回书面思想和学习情况汇报;结合党员远程教育学习,设立“红色观影日”,定期在小区文化广场开展“继承红色文化,传承红色精神”露天观影活动。全体村组干部以身作则,苦脏累活冲锋在前,主动承包项目工程为集体创收。通过党员的模范引领和村支两委的齐抓共管,支部作风焕然一新,带动全村各项工作取得巨大改观。

  筑牢“根”。硬件支撑,着力夯实发展根基。该村围绕“服务群众,方便村民”,高标准建成集服务大厅、党建室、远程教育活动室、阅读室、健身室于一体的村级综合服务中心;配齐篮球场、足球场、乒乓球场、健身中心等多处公共娱乐设施。此外,针对空巢老人较多的特点,官庄村和九如城公司合建一处居家养老中心,为老年人提供做手工、学唱歌、练跳舞等娱乐休闲的好去处。养老中心内还设置按摩室、检查室、康复室、医疗室、洗浴室等各类功能室,不定期邀请养生专家为老人们讲养生课,随时提供各种各样的贴心服务,让外出务工的子女安心务工。

  聚焦“人”。尊崇军人,积极培育带头模范。官庄村有退役军人74人,现役军人6人。村党支部高度重视双拥工作,每年“八一”、春节都要召开座谈会、联欢会,对军人进行慰问。同时,专门在各单元楼和村荣誉室设立军人荣誉墙,把军人们的军装照贴在光荣榜上,附上简历和事迹。这一系列务实举措,使军人们感受到了尊崇,增强了他们的荣誉感和获得感,也时刻提醒军人们退伍不褪色,珍惜荣誉,做好榜样,带头支持和参与村里的各项工作。

  倡“互助”。宣扬奉献,志愿服务蔚然成风。志愿者服务站是官庄村凝聚民力的特色体现,为提高村民素质,建设和谐社区,村党支部建立“党员干部做骨干,全体村民齐参与”的志愿服务制度,大力开展以“人人为我,我为人人”为主题的志愿者服务活动。自2016年7月成立第一支“群防群治”平安志愿服务队后,根据志愿者的特长和村内需要,村里相继成立“友善一家”“梧桐树”“爱在夕阳”等14支各具特色的志愿者服务队,从助残助老、关爱妇女儿童、调解邻里纠纷到保护环境、文化宣传、技能培训等,服务项目范围广泛、内容丰富。村里还设立“爱心互助站”,鼓励村民将家里闲置的物品捐赠给贫困家庭或进行闲置物品交换,实现环保节约的同时,让互助互爱精神生根发芽。

  起初,部分村民对志愿服务工作不理解、不支持。对此,村支“两委”干部和党员率先佩戴红袖章,带头组织参加志愿服务活动,同时结合“五好家庭”和“十星文明户”评选活动,成立业余文艺宣传队,把村里的好人好事编成节目进行广泛宣传,让村民身边有榜样、好人有荣誉。在典型的示范带动下,参加志愿服务已经成为官庄村民的一种时尚,越来越多的“朱友德”用自己的实际行动,不断凝聚正能量、传播正能量,“红袖章”已成为官庄村一道亮丽的风景。朱春

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办