您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏“不穿法袍的法官”超2万名,参审案件近30万件

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-29 12:25:57

  交汇点讯 在人民陪审员法颁布实施一周年之际,江苏省法院和省司法厅29日联合召开新闻发布会,通报一年来全省人民陪审员工作开展情况,并发布十大典型案例。

  截止目前,江苏各地均已完成《人民陪审员法》实施后的首轮人民陪审员选任工作,新选任人民陪审员12014名,加上任期内人民陪审员,江苏人民陪审员队伍总数已达2万余名。人民陪审员平均年龄38.6岁,职业分布在各行各业,广泛性与代表性明显提升。

  确保人民陪审员不成为“稻草人”,江苏准确把握参审案件范围。按照《人民陪审员法》规定的参审案件范围,确立必要、有效的参审原则,不片面以“参审率”为考核指标,而是注重参审案件的质量,充分激发人民陪审员制度活力。据统计,自2018年4月至2019年3月,全省法院参审案件数近30万件,参审率为75.08%,参审案件总数同比增长7.8%。其中采用七人制合议庭审理案件252件,这其中既有社会影响重大的大案要案,也有发生在老百姓身边、群众普遍关注的各类矛盾纠纷。

  江苏探索陪审员实质参审促进机制,比如无锡梁溪法院根据人民陪审员的行业、职业特点,按照专业标签将人民陪审员分为不同的组别,在此基础上进行随机抽选,有效提高了陪审质量和参审针对性。苏州吴中法院出台《关于人民陪审员一票提请权的实施意见》,赋予了人民陪审员“一票提请权”。人民陪审员如认为多数意见事实认定不当或法官适用法律错误,可以要求合议庭将案件提请法官会议讨论,必要时可提交审判委员会讨论。实践中,已经有多起案件最终采纳了人民陪审员的少数意见。

  《人民陪审员法》对人民陪审员参加的合议庭组成规定了两种模式,即在继续保留原有的三人合议庭基础上,增设了七人合议庭;并确定在七人合议庭中,人民陪审员仅对事实认定具有表决权,对法律适用可以发表意见,但不参加表决。一年来,江苏各级法院选择了一批重大、新型或者具有社会行为引导意义的案件积极探索大合议庭审理模式,通过制作事实问题清单、召开庭前指导会议、完善证人出庭制度和落实集中审理等配套举措,强化法官对人民陪审员的指引与提示,引导人民陪审员独立作出判断,有效提升了参审的实效性。

  此外,江苏法院加大对人民陪审员人身财产安全的保护力度,依法追究实施报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害人民陪审员及其近亲属行为相关人员的法律责任。南通开发区法院在立案受理的一起行政诉讼案件中,对纠缠、恐吓、威胁人民陪审员的两名案件当事人,依法作出司法拘留和罚款的处罚。

  交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办