您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全要素配置全景区建设全产业融合 如皋发力国家全域旅游示范区建设

来源: 新华报业网   作者:叶小力  2019-04-29 11:35:00

绿荫尽染的如皋龙游湖景区。 晓立 摄

  4月27日,龙游湖畔,碧水柔波,绿荫尽染,以“长寿之乡,诗意小城”为主题的如皋市第八届旅游文化节在这里盛装启幕。

  “世界长寿养生福地、中国花木盆景之都、华东红色革命摇篮、江苏历史文化名城”。如皋市委书记张建华在开幕式上致辞时表示,如皋,这座历史与现代交融、人文与自然相连、古朴与诗意辉映的长寿之城,正以其悠久深厚的文化积淀,丰富多彩的旅游资源,加快全要素配置、全景区建设、全产业融合,全面发力国家全域旅游示范区建设。

  全要素配置,富民产业效应初显

  如皋,滨江近海,得名最早见之《左传》,公元411年正式建县,至今已有1600多年的建城史。

  往事越千年,古邑展新颜。如今的如皋,有着苏北苏中地区首个县级“全国文明城市”“中国人居环境奖”“中国优秀旅游城市”“世界长寿乡”等众多殊荣;有着始建于明朝万历年间、江南才子冒辟疆和董小宛曾经栖隐居住的水绘园、全国农业旅游示范点、华东地区最大的综合性花木市场和花木盆景出口基地如皋花木大世界、真实再现土地革命时期艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史的红十四军纪念馆等众多旅游景点。

  2016年11月,如皋被列入“第二批国家全域旅游示范区创建单位”。作为南通地区唯一入选创建名录的城市,两年多时间来,如皋对旅游资源、关联产业、生态环境、公共服务、体制机制等进行了全方位、系统化的优化提升,着力构建以旅游度假区为龙头、核心景区为支撑、乡村旅游区为点缀的旅游目的地体系,全要素配置、全景化、全覆盖的旅游产业发展初见成效。

  2018年,如皋全市累计接待游客1340万人次,同比增长10.5%;实现旅游综合收入157亿元,同比增长14.3%。全市乡村旅游营业总收入超过30亿元,吸纳就业超万人,人均工资性收入达3.3万元,惠民富民作用日益显现,旅游业对经济社会贡献份额持续攀升。

记者在如皋市第八届旅游文化节开幕式现场采访。 广安 摄

  全景区建设,项目载体量质齐升

  在第八届旅游文化节开幕式上,如皋市城南街道管委会和花木大世界控股有限公司进行了龙游湖花海公园项目签约。“总投资5亿元,规划面积600亩,核心区以培育菊类花卉为主,建设包括旅游服务中心、住宿餐饮、精品花卉艺术馆等多种业态。”如皋市文体旅游局局长谢裕斌介绍,该项目将农业观光与旅游休闲有机结合,建成后将成为如皋全域旅游的又一张靓丽新名片。

  与龙游湖花海公园项目同时签约的还有,总投资5亿元,以“旅游+康养”为主题的如乡轻旅特色旅游民宿项目;总投资1亿元,集国家地理标志保护产品白蒲黄酒酿造品鉴、黄酒养生文化研究传播、黄酒系列产品研发拓展等为一体的白蒲黄酒工业旅游区项目,以及总投资都超过5亿元的如皋曙光希尔顿逸林酒店、长江涌鑫五星级酒店项目等。

  谢裕斌说,在加快全域旅游示范区创建中,如皋始终坚持“把城市建成一个大景区”的全景区建设思路,形成了市委市政府统筹谋划、部门区镇全力推进、市场主体积极参与的旅游发展新格局。旅游项目招引力度加大,建设步伐加快,旅游景区不断创优升级,配套设施不断提档完善,旅游产业规模不断扩张,功能承载力显著增强。

  2018年,如皋全市共招引投资额在10亿元以上的旅游项目11个。总投资额超过36亿元、主体包括数码影像艺术学院、影视双创园、斯皮鲁动漫主题乐园、长寿密码人体生命馆等“一校两园一馆”四大板块的中合如皋未来电影世界、中巴南美世贸中心、恒大长寿特色小镇等重特大旅游项目成功签约落户,如皋盆景风情小镇列入省级旅游风情小镇创建序列。

  目前如皋拥有水绘园风景区、红十四军纪念馆等国家4A级旅游景区2家、3A级景区10家,长江药用植物园省五星级乡村旅游区1家、四星级乡村旅游区4家,国家四星级旅游饭店2家,国家金叶级绿色饭店1家、银叶级绿色饭店8家,是苏中苏北地区国家A级景区和省星级乡村旅游区最多的县(市)。旅游全域化、全域景区化、景区生态化,在如皋正在变成现实的生动模样。

旅游文化节开幕式现场,满脸笑意的如皋市民。 晓立 摄

  全产业融合,幸福红利持续释放

  2018年10月27日晚,南通支云足球队成功晋级2018赛季中乙决赛,同时获得下赛季中甲联赛的参赛资格。成军3年的南通支云足球俱乐部,以一年迈出一大步的豪情兑现了“三年冲甲”的承诺,为如皋这座健康乐活之城再添澎湃激情。

  “2019年中甲联赛从3月份开始,到11月份结束,全年30场比赛,其中如皋主场15场,保守估计整个赛季观众和游客将超过20万人次,必将有力地推动如皋‘体育+旅游’融合步伐的进一步加快。”如皋市文体旅游局副局长吴爱兵说。

  “加快和其他产业间的深度互通融合,是发展全域旅游的必然趋势和现实路径。”谢裕斌告诉记者,全面延伸旅游产业链条,从点上盆景、线上风景到全域美景的转型升级,打造真正令人向往的高质量旅游目的地,近年来如皋紧扣需求侧变化,不断深化供给侧结构性改革,通过“旅游+”加出了旅游发展的新业态,通过“+旅游”加出了产业发展的新空间。

  “旅游+康养”,围绕“长寿之乡”核心卖点,优化整合白蒲长寿美食、长青沙药植养生、如城康养医疗等资源,深入讲好“长寿”故事,发展了一批融养老养生、康体美食等为特色的健康旅游项目,让外地游客由蜻蜓点水式的休闲游变成常住生活式的体验游,让“游客”变身“市民”。

  “农业+旅游”,优化乡村旅游、休闲农业等业态,推动搬经镇南阳山庄、石庄镇五谷丰登生态园等传统农业特色园区向生态涵养、观光旅游、休闲体验、文化传承等方向拓展,开发了一批兼具“土、野、俗、古、洋”味的高水平乡村旅游项目,同时整合乡村民俗、民间美食、农事体验、农家生活等碎片化资源,建设一批个性化的田园综合体、旅游风情小镇和乡村旅游度假区。

  “工业+旅游”,积极引导新兴的氢能产业、新能源汽车等地区优势产业,以及承继明清酒坊工艺的白蒲黄酒等“非遗”传统产业,尝试“工业旅游大餐”,将产品生产、展示展销、文化创意、休闲游憩等功能有机融合,深化产业内涵,拓展营销外延。

  ……

  “如皋等你来,几千年古韵犹在,绿色雉水润花开,长寿之乡春常在。”在第八届旅游文化节开幕式上,《如皋等你来》这首优美动听的旅游主题歌,赢得了现场千名市民和游客的齐声和唱。从门票经济转向产业经济,从景区旅游迈进全域旅游,从观光休闲跨入康养休闲,旅游这一绿色富民产业,在如皋大地正在持续释放着它的幸福红利。

  交汇点记者 叶小力 通讯员 亚丽 广安

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办