您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京观察荐读 | 石头城下,一条大河波浪宽;百年侨乡办火“家风家训馆”;国内互联网十强,建邺揽七家

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-29 10:29:16

  

  新华日报·南京观察(第12期)

  【要闻】

  

  精彩试读>>>

  守好长江江苏“第一站”,引吭新时代“长江之歌”——石头城下,一条大河波浪宽

  “你从雪山走来,春潮是你的风采。你向东海奔去,惊涛是你的气概……”上世纪八十年代,一曲《长江之歌》唱出万里长江的磅礴宏壮。

  万里长江进入江苏省的“第一站”就是南京。南京是全省唯一跨江布局的城市,长江南京段拥有干流岸线约190公里,占全省23%。进入新时代,置身长江经济带国家战略,石头城下,阅江楼前,滚滚长江又掀时代巨浪。

  “作为长江江苏段‘最上游’和省会城市,能不能守护好长江‘母亲河’,不仅关系南京自身,更关系下游地区及更大范围可持续发展。”省委常委、南京市委书记张敬华说。

  更多内容,请点击这里

  【聚焦】

  

  精彩试读>>>

  南京农村集体产权制度改革“跑步前进”——集体经济蛋糕“做得大”“分得好”

  4月23日,农业农村部发布信息,力争年内农村集体产权制度改革试点要覆盖到80%左右的县级单位。到今年一季度,南京全市完成了所有村组集体资产清产核资工作,70%的村完成新一轮深入集体产权制度改革,173.3万人从村民变成股民,2018年现金分红和福利分配总金额近5亿元。改革进度和成效位列全省前列。

  去年8月,南京市委市政府出台《深化农村集体产权制度改革的实施意见》,要求构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,为实施乡村振兴战略提供改革动力。

  从2015年开始,南京相继承担国家第二批农村改革试验区任务、国家改革试验区拓展试验任务,主题就是深化农村集体产权制度改革。拥有208万农业人口的南京,在改革的路上走了多远?

  更多内容,请点击这里

  【纵深】

  

  精彩试读>>>

  国内互联网十强企业已落户七家——“昂首”创新,建邺数字经济高峰突起

  有经济学家说,“南京和杭州的差距,就是少了一个阿里巴巴。”言下之意,南京长期以来缺乏新经济和互联网的“基因”。如今,这一“短板”被强力拉长——

  滴滴出行来了,360来了,WeWork来了……4月25日,建邺区举行一季度数字总部项目签约暨金融生态创新发布仪式,一口气签下滴滴华东区总部、360智慧科技区域总部、科大讯飞智慧城市华东总部等8个数字经济头部企业项目。踏上高质量发展新赛道,置身南京创新名城建设新坐标,站上数字经济发展的“风口”,城市中心建邺区“创新引擎”轰鸣。

  一个个数字经济大项目次第落子,一家家区域总部、功能总部相继落地。阿里、小米等头部企业引领之下,生态圈、生态链企业在建邺区加速集聚,南京创新名城“高原”上正崛起一座数字经济的“高峰”。

  更多内容,请点击这里

  【关注】

  

  精彩试读>>>

  商业地标聚人气高端配套强内力——向东向东,仙林打造新区“硬核”

  4月28日,南京紫东地区发展动员大会在仙林大学城举行。城市向东起宏图,更多的目光投射在这一先行标杆区。

  5月1日,仙林湖公园将敞开南门,与万达茂隔街相望,周边五条道路“梳妆一新”。苏A、苏K、苏L的车流客流交汇于此,打量这一东部地区新地标的“颜值”和承载力。

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办