您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

5月1日起,南京机场、火车站落客平台禁止上客,南京交警教你机场、火车站正确的上客方式

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-29 10:27:36

  交汇点讯 5月1日起,新修订的《南京市道路交通安全条例》将正式实施,其中规定空载车辆不得驶入火车站、机场等落客平台、通道;驶入落客平台、通道的车辆不得上客。这也就意味着,从5月1日起,南京站、南京南站、禄口机场等落客平台将禁止市民在此上车。同时,南京交管部门也将对机场、火车站落客平台加强管理,并进行查处。

  落客平台上客现象较为突出

  以目前交通流量最大的南京南站为例,记者近日来到南京南站落客平台进行观察发现,从上午10点开始,驶入落客平台进行上客的空载车辆开始增多,到了下午几乎近一半车辆为带客车辆。原本有着5股行车道的南站北落客平台,也因为车辆的大量涌入在高德地图上显示为严重拥堵。记者观察在落客平台的东侧有数十人正在平台上等候车辆,也有的空载车辆打着双跳在此等待乘客。其中一辆淮安牌照的奔驰商务车,更是在此等候长达15分钟。而原本因为下客就拥堵不堪落客平台因为这些上客车辆更加“雪上加霜”。

  到了晚间,随着出发车次的减少回程旅客的增多,记者更是发现绝大部分驶入落客平台的车辆均为空载带客车辆。同时在驶入落客平台的环形匝道上,也停放了多辆开启“双跳灯”准备驶入落客平台进行带客的车辆。

  南站日均客流量已超20万

  据相关数据显示,早在2017年全年南京南站旅客发送量就达3949.5万人次,旅客到达辆为3950.6万人次,日均客流量达21.64万人次。

  南京交警八大队南站中队陈旭升中队长介绍,目前南站日均客流到达量在13.28万左右,其中大约有8万人选择地铁等交通工具返程,其余5万多人均选择搭乘出租车、网约车或私家车接送等交通方式返程。根据网约车平台的数据显示,南京南站日均产生1.5万个订单。而出租车在南站的发送量约为9千辆,发送旅客2万人次。

  根据交通流量统计,目前南京南站日均车流量约为4.5万辆,其中北落客平台3万辆,南落客平台1.5万辆。特别是从11时午高峰开始至19时晚高峰结束,这段时间每小时涌入落客平台的车辆均达到3000辆以上高峰。南站周边道路,特别是北落客平台交通压力巨大,常年处于严重拥堵状态。

  机场、火车站正确的上客方式

  五一长假即将到来,届时南京的机场、火车站又将迎来新一轮客流出行高峰。

  到站后需要搭乘出租车的乘客,可以在机场、火车站内根据出租车提示标识前往指定地点搭乘。需要搭乘私家车、网约车的乘客,可提前与驾驶员联系让其在停车场内进行等候。目前南京的停车场车辆停放15分钟内均免收停车费,建议达到南京南站北广场的乘客就近前往P5停车场等候,达到南京南站南广场的乘客前往P6、P7停车场等候。

  南京交警提醒,接下来交管部门将对机场、火车站落客平台加强管理,广大驾驶人请严格遵守道路交通禁令标志,服从现场执勤人员的劝导。对于空载车辆驶入机场、火车站等落客平台,以及在落客平台上客的车辆,交管部门将对其处以100元记3分的处罚。

  交汇点记者 郭一鹏 姚均祥 通讯员 宁交轩

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办