您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不让母爱落单,如何帮助单亲妈妈提升“幸福力”?

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-28 22:10:07

  在我们身边,有这样一个群体:她们要努力工作、赚钱养家,还要独自承担抚养孩子的责任。她们靠一人之力,为孩子撑起一片天,也撑起整个家庭。她们就是单亲妈妈。

  六年前,南京第一次关注到这个群体,浦口区“彩虹桥幸福路”公益项目专注关怀单亲母亲。六年来,由南京市妇联支持的服务单亲妈妈的公益项目已经覆盖全市,数千位单亲妈妈从中受益。

  为了更好的帮助她们,并使更多的单亲妈妈得到帮助,来自全国各地的一线社会工作者和社会学专家日前齐聚南京,分享单亲家庭服务最新的研究成果和实践经验,共同探讨如何帮助单亲妈妈的话题。

  样本调查:多重压力,普陷经济困境

  单亲妈妈是弱者吗?她们和普通的妈妈有什么不一样?她们需要帮助吗?社会大众对于单亲妈妈这个群体的现状,还没有一个完整的认识。为此,唯品会公益联合中国婚姻家庭研究会、中国妇女发展基金会,完成了覆盖全国十个城市的《单亲妈妈生活状况及需求调研报告》。

  报告中,对受访单亲妈妈进行了一个群体素描:年轻的妈妈居多,受访单亲妈妈平均年龄37.63岁;未成年的孩子居多,受访家庭的孩子平均年龄为9.69岁;单亲时间短,56.5%的单亲年限在5年之内;离异占比高,离婚造成单亲主要原因的占比为67.3%;离异的主要原因是三观不合、生活习惯不合、对方婚内出轨。

  一个人带着孩子,既要工作又要兼顾家庭,这份报告显示,单亲妈妈们的生活普遍存在两大问题:陷入经济困境,还需承受经济、亲子关系、生活情感等多重压力。80%的单亲妈妈无法获得足额赡养费,63.5%的单亲妈妈月收入低于4000元,58.4%的单亲妈妈由于兼顾工作和孩子感到疲惫。受访者中,78.1%的人感受到生活情感的压力,身心惧疲。

  自立自强,“单亲”是女性主动选择的结果

  而另一项令人欣慰的调查结果是,虽然深陷困境与压力,这些单亲妈妈们却表现得更加自立自强,59.3%的受访者独立生活能力上升,报告中这样描述她们的状态:“困境中仰望希望”。

  江苏师范大学魏晨副教授在一项统计结果中看到,仅以离婚为例,2018年77%是女性提出的离婚。他认为,单亲妈妈这个群体,一面是敏感和创伤,另一面是坚毅和独立。他提出一个独特的视角:什么是单亲妈妈的优势?也许,单亲是婚姻中的女性的一种自我解放的主动选择。他对为单亲妈妈提供服务的社会工作者们提出建议:社会工作的介入应该是阻断这一选择的社会负向结果,而不是阻断这一权利。比如,对于单亲敏感群体要提供安全性需求的保障,对于单亲家庭情感需求,建立社区互助小组。

  社工呼吁:解单亲妈妈难题需社会合力

  来自全国的12家社会工作者结合自身实践分享了在单亲家庭服务中的经验思考。

  南京心苑社会工作服务中心的社工翟秀芳,也是一位单亲妈妈。 “离婚后,现实和环境的重压超出意料,当时觉得天都塌下来了”,翟秀芳说,经济上的困难她还容易克服,但内心的苦痛和外界的压力,让她喘不过气来,“当我勇敢地站起来后,还有很多单亲妈妈处于困境中,徘徊在人生十字路口,迷茫、彷徨、恐惧、自卑。”2016年,翟秀芳成立了这家社会组织,专门为单亲妈妈服务。

  来自南京同仁社工的林虹,在分享对单亲母亲服务经验的同时,也谈到了自己的困惑:“我辅导过一位妈妈,她离婚前受到过家暴,导致自信心不足、心里压力较大。在参加了两次个案辅导和两次小组活动后,她的心里状态和精神面貌大为改善。但是后来,她和前夫共同的房子要被拍卖,她和女儿的生活无法得到保障。在做第三次辅导时,她的情绪问题又开始反复,失声痛哭。”

  林虹提出,社工通过公益项目对她们提供直接服务固然很重要,但是想要最终提升这个群体的生活质量和幸福感,需要把对单亲妈妈的救助和支持作为一个全社会的系统工程来做。

  南京邮电大学崔效辉教授表示,由于南京市妇联的大力支持,南京在服务单亲母亲方面的公益项目取得了很好的成效,也因此得到唯品会公益的关注。2018年,同仁社工事务所在唯品会公益的支持下,开展了“单亲妈妈需求调研项目”和“单亲家庭服务机构支持性项目”。社会资源的加入,是一个非常好的方向,希望未来能有更多的组织和个人支持单亲妈妈公益项目。

  交汇点记者 刘霞

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办