您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不带现金、手机照样可以看病,江苏省人民医院“刷脸支付”正式上线

来源: 新华报业网   作者:仲崇山   2019-04-28 09:11:21

  交汇点讯  记者从江苏省人民医院了解到,继医院开通微信、支付宝支付后,4月28日,支付方式又推出了升级版——“刷脸支付”来了。

  据了解,“刷脸支付”已于4月3日在该院试点,经过近4周的测试运行正式全面上线。现在来江苏省人民医院,只需要通过面部识别(即“刷脸”)就可以轻松完成挂号、缴费,即使忘带身份证、现金甚至是手机也不受影响。

  在江苏省人民医院门诊现场,记者了解到,已正式上线的“面部识别”分为三部分:一是在门诊挂号收费处可进行“刷脸支付”(门诊二至六楼);二是可在自助挂号缴费机上“刷脸支付”(门诊二至六楼,主要在楼层D区导医台右边的自助机区域);三是通过面部识别进行门禁管理,这一功能主要面向院内职工,今后医护人员上班考勤都可以通过“刷脸”完成。

  据了解,后期医院还会进一步开发优化流程,更好地发挥面部识别方便快捷的特点,进一步提升患者就诊体验,实现刷脸支付“全流程的覆盖”和“全人群的普及”,并逐步实现通过人脸识别的方式进行院内注册以及诊疗全流程的患者身份的识别。

  江苏省人民医院信息处副处长王忠民告诉记者,支付时消费者只需要面对自助终端屏幕上的摄像头,系统会获取用户面部信息并将面部信息与支付宝账户关联,通过支付宝账户进行费用支付,整个交易过程十分便捷。

  “如果用户是首次使用‘刷脸支付’,需要在‘刷脸页面’进行面部识别,然后输入与支付宝绑定的手机号,完成相应的指令,即可体验缴费流程。在首次捆绑完成后,以后每次‘刷脸’缴费时就可直接进行扣款结算。”江苏省人民院财务处处长贲慧介绍。用户全程看镜头加上输入手机号的时间,刷脸支付依然会比扫码支付快5秒左右。

  江苏省人民医院党委书记唐金海教授表示,在信息时代,医院应充分利用信息技术手段切实提高患者的就医效率,真正实现让数据多跑路,让患者少跑路。院长赵俊教授介绍,为确保“刷脸支付”顺利上线,医院还专门组织相关部门前往外地医院学习考察,并周密部署开发方案,全程实时跟踪反馈,多次测试并解决问题,协助推进“刷脸支付”顺利上线使用。

  据介绍,江苏省人民医院目前支持现金、银行卡、微信、支付宝、诊间扫码付、“我的南京”APP、门诊自助设备、刷脸支付等多种便捷支付方式,通过不断探索和实践,逐步实现就医流程的“大整合”、诊疗便民的“大共享”与医疗服务的“大协同”,打造出患者就医新模式。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 周宁人

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办