您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“出手急救,你也可以” 镇江急救志愿者“进景区、护五一”

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-04-27 22:04:22

  交汇点讯  央视新闻公益行动连续推出特别节目《出手急救你也可以》,引发广泛关注。4月27日,镇江市急救中心携手镇江卫健委“红细胞”志愿者、镇江市红十字会、蓝天救援队,来到镇江“三山”之一的焦山风景区,为焦山工作人员和游客开展了一场“出手急救你也可以”的公益科普活动。活动旨在向镇江市民及游客普及急救知识,提高急救意识。

  这一公益普及活动,是镇江120急救中心针对即将启幕的“五一”小长假,精心打造的“进景区、护五一”系列活动之一。

  作为国家级5A景区,加上节日期间天气晴好,镇江焦山预计今年五一小长假将迎来游客接待新的高峰。为了提高景区从业人员和社会公众的自救互救能力,镇江120急救中心的此次活动,专门针对景区的特点,设计了心肺复苏实践、创伤救治操作、水上救援展示以及灾难演练环节。

  活动在镇江高等专科学院大学生们的心肺复苏操中,正式拉开了活动序幕。

  在景区一旦出现心脏骤停的游客,心脏骤停发生的4分钟内,则是抢救的黄金时间。能否在第一时间进行心肺复苏和体外除颤,就显得至关重要。针对这种情形,“红细胞”志愿者为大家演示了心肺复苏术和AED的使用。

  活动现场还进行了实战演练。在创伤救治区,设定有3名游客在景区不慎摔伤,一个头部损伤,一个上肢流血,一个前臂骨折。随后,由10名红十字会救援队人员迅速来到现场,对伤者进行骨折固定和头部帽式包扎等急救处理.......

  镇江120急救中心花长松主任告诉记者,本次活动最大的特色是模拟了真实的灾难急救情景。灾害发生了该如何处理呢?在灾难演练现场,镇江市急救中心的院前急救人员对伤者进行评估与解救,并做了检伤分类。这些让参训人员和围观游客,可以更直观地体验到灾难来临时急救知识的重要性。

  记者看到,在整场活动中,除景区员工积极参与外,更有不少游客也纷纷加入其间“学一手”。来自上海的王先生表示:“我是个非常喜欢旅游的人,之前旅游途中摔伤了也不知道如何处理。这次来焦山旅游运气真好,掌握了一些常用的急救知识,还看到焦山游客服务中心有一台AED,确实为我们游客带来了更好的安全保障!”

  通讯员 杨声远 交汇点记者 万凌云 文/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办