您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡青少年机器人竞赛“火爆” 新增面向低年级孩子的“铁人三项”

来源: 新华报业网   作者:张建波  2019-04-27 14:54:00

视频为2V2足球赛,孩子们操纵机器人奋力拼杀。张建波摄

  交汇点讯 4月27日上午,2019年无锡市青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛在该市少年宫举行,来自全市120余所学校的1200余名“科技小达人”参赛,充分展现了无锡市科技教育的成果和水平,孩子们在动手与竞技中尽情感受科技创新的魅力。据悉,其中的机器人竞赛已经连续举办17年,今年也是规模最大的一次。

图为比赛现场。张建波 摄

  “我们在努力,对比赛有信心。”在“铁人三项”101耐力跑的比赛现场,尽管距离正式比赛还有一个小时,但是孩子们已经在认真做着准备,并进行了各种热身。来自育红小学三年级的丁文宇小朋友告诉记者,他们团队3个人,之前已经做了很多准备,不过有个小遗憾,到了现场才发现,和别人相比他们少带了一个小零件,这将导致他们在接下来的比赛中要“吃亏”。不过,他与自己的搭档颜世源都说,对当天的比赛还是有信心的。裁判员马老师告诉记者,这个项目主要考验孩子们的机器人搭建和现场编程能力,尤其是考验他们的现场应变能力。原来,尽管报名的时候,主办方已经告诉孩子们会比什么内容,考验哪方面的能力,但是具体现场的赛事线路等,直到昨天晚上才决定,而且现场提供给孩子们进行热身的线路板,有三块不同的规格,最终比赛时随机用一种,“考验他们现场编程的能力,现场应变能力要强,这也是赛事的目的所在。”

  而在仿人2V2足球赛现场,孩子们则组队“踢足球”。在他们的控制下,机器人两两组成一队,防守与进攻有模有样,过程相当地惊险。比如,一场比赛中,一方不慎给了对方可趁之机,被狠狠地灌入一球,但他们没有气馁,一会儿又绝地反击扳回一局,最终还打进了“加时赛”。而比赛的紧张气氛,以及来往拼杀的精彩,让孩子们一阵阵惊呼大嚷,气氛相当热闹。当天,包括FLL机器人挑战赛、机器人创意赛、WER能力挑战赛、超级轨迹赛、VEX机器人工程挑战赛等在内的18个项目现场比拼,而优秀队伍还将代表无锡参加省赛。

图为比赛现场。张建波 摄

  大赛分小学、初中、高中(职校)四个组别,则是为了充分满足不同年龄阶段学生们的参赛需求,并保证比赛的公平。值得关注的是,今年还新增加了诸如面向低年级孩子的“铁人三项”等机器人比赛项目,尽管不为参加省赛预先选拔种子队员,但是依然受到孩子们的热捧,参与的小选手非常多。“铁人三项比赛,我们是在省内第一个推出的,受到孩子的欢迎。”

  据介绍,由无锡市科协、无锡市教育局主办的无锡市青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛,如今已经成为该市推动青少年科技教育和科技竞技的品牌项目。相关人士称,赛事不仅成为广大青少年了解新型产业和新技术、开拓视野和展示科技创新成果的一个平台,而且在培养学生的团队精神,促进学生多元智能发展,增强学生自学及解决问题的能力,提升学生对创新科学的兴趣,促进学生各学科学习的全面发展等方面有着极为重要的意义。

  交汇点记者张建波

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办