您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

独家 | 三十而立,上苍以“梅花”簪单雯

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-26 21:29:05

  4月26日晚,第29届中国戏剧梅花奖在南宁正式揭晓。江苏青年昆曲演员单雯凭借恩师张继青亲授的《牡丹亭》一举夺魁,荣登本届梅花奖榜首,成为江苏戏剧界第48朵“梅花”,这也是江苏省昆剧院的第10朵“梅花”。

  35年前,北京,首届梅花奖评选结果揭晓,江苏省昆剧院著名昆曲表演艺术家张继青以《牡丹亭》夺得了榜首。

  35年的轮回间,是戏曲的生生不息的传承力量。

  颁奖前日,正是单雯30岁生日,“梅花奖”仿佛上苍赠与的最佳生日礼物。单雯万般感慨:“三十而立,我是幸运的。昆曲是综合性的艺术,一个人不可能成功,此时此刻,感谢恩师无私传承,感谢剧院倾心栽培,感谢所有同事搭台合

  《牡丹亭》唱罢,“最美杜丽娘”倾倒邕城

  让我们回放一下单雯的竞演现场。

  “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”随着悠扬婉转的丝竹,甜美委婉的唱腔回荡全场。4月23日晚,第29届中国戏剧梅花奖最后一场竞演,江苏省昆剧院第四代优秀青年演员单雯主演的《牡丹亭》在南宁人民会堂拉开帷幕。一千三百座的剧场可以用“爆满”来形容,一楼过道也站满了人。古老典雅的昆曲首次与邕城观众见面,便赢得了不一般的赞誉。“台上的这位杜丽娘太美了!”“嗓音真甜。”“原来昆曲这么好听!”每段曲牌结束,场内都会响起雷鸣般的掌声。

  单雯是中国85后昆曲新生代中的佼佼者,深受观众欢迎,被誉为“最美杜丽娘”,是青春昆曲的不二代言人。出身京昆世家的她,16岁那年本色出演16岁李香君,凭借昆剧《1699·桃花扇》走进观众视线后,就没有再离开过。单雯颜值出众,扮相俊美,更有一种“观众缘”。 “那晚演出《牡丹亭》,单雯发挥得太棒了!”与她搭档多年的省昆第四代青年小生演员张争耀表示,连自己都被单雯的表演深深吸引住了。张争耀说:“我一听她的唱就知道这场演出肯定发挥得好,她不仅在高音部分很稳,就连女演员最难把握好的低音部分,也用气息稳稳地托住了唱腔。”在张争耀看来,当下年轻一代的昆曲演员中,谁的杜丽娘最好,那非单雯莫属。

  十几年坚守,一朝荣登榜首

  24日下午,一条来自中国剧协官网的文章席卷了全体戏迷的微群和票圈。第29届中国戏剧梅花奖终评结果公示,单雯位列榜首!一时间,单雯个人粉丝群内祝贺语刷屏。

  “呀,25日是单雯30岁整生日。”“这朵梅花就是她最好的生日礼物。”戏迷的细心纷纷感慨。省昆又多了一朵梅花,院长李鸿良特别开心,他用了八个字来总结这次单雯夺梅——厚积薄发,水到渠成。李院长说,“单雯冲梅,我带队,全程在南宁助阵。23日晚上的演出,从头至尾,从观众的反应到专家的肯定,还有台上台下的气氛,一直非常好。”李鸿良表示,单雯夺梅是有把握的,但没敢奢望能登上榜首。“这场南昆版《牡丹亭》的演出堪称完美,不仅仅体现了单雯的水平,每一个配角、所有的乐队演奏员都表现非常出色,这是我们省昆第四代青年演员整体实力的完美展示!”

单雯《1699桃花扇》剧照

  作为年轻的老艺人,从出道到拜师“昆坛祭酒”大师张继青,单雯十几年坚守于昆曲舞台,不间断地推出传统戏、新编大戏,为自己、为昆曲“圈粉”无数。这些年来,影视剧没少找过这位耀眼的昆曲新星,但是单雯都没有离开。单雯自己总结,“我比别人坚持,我从没有走过弯路,没有去做过其他任何事情,我一直不间断地在昆曲的舞台上”。

  走在昆曲的传承大道上,单雯向张继青先生传习了经典《牡丹亭》,表演超过千余场次,塑造的杜丽娘表演细腻典雅,唱腔悠远流丽。在《牡丹亭》最具难度和挑战性的闺门旦独角戏《寻梦》中,她用虚拟表演勾画出一座花园和梦境,层层递进展示杜丽娘内心和情感的变化,技术与情感合一,颇具功力。也许正是她深入展示人物内心的表演打动了每一位评委和观众,为她赢得了梅花奖榜首的荣誉。

  单雯说,昆曲的经典剧目可以演一辈子。就拿《牡丹亭》来说,16岁有16岁本色的表达;30岁有30岁的成熟演绎;到了中年,还可以演出更加丰富的层次来。她的老师张继青70多岁演绎杜丽娘,依然充满少女的娇羞。

  在同代的青年演员中,单雯剧目之累积也是名列前茅的。她个人已经举办过7次个人专场。她担当主演的大戏、小全本有《1699·桃花扇》、《南柯梦》、《红楼梦》、《牡丹亭》、《玉簪记》、《醉心花》、《幽闺记》等。还有数十折折子戏,从《长生殿》里雍容典雅的杨贵妃到《说亲回话》里春情难缱的田氏,从《狮吼记》里的悍妻泼妇柳氏到《百花赠剑》里“我的爱情我做主”的百花公主,单雯兼收并蓄,触类旁收,丰富自己的闺门旦表演体系。她在遵循昆曲家门行当的程式化表演规范的同时,对人物进行着多方位的诠释。

  对于这次夺得梅花奖榜首,单雯在惊喜之外,更多的倒是淡定:“我就是抱着一颗平常心在表演,虽然有压力但并不紧张,我想的是把自己的所学、自己对人物的体会通过昆曲独有的表演方式展现给所有观众!”

单雯《牡丹亭·寻梦》剧照

  省昆的第十朵梅花,寓意新征程的开始

  单雯和恩师张继青相隔35年,分别凭借南昆版《牡丹亭》获得梅花奖榜首,贯穿其间的是传承的力量。

  得知单雯获奖后,张继青老师也非常开心,她对单雯表示祝贺的同时,还提出了要求,她希望单雯把自己正旦的戏都学过去。与闺门旦一样,正旦在昆曲中也占有很重篇幅,张继青希望单雯随着年龄增长能全面提高自己,拓宽戏路,把昆曲艺术传承下去,发扬光大。

  张继青、石小梅、胡锦芳……算上单雯的这朵梅花,江苏省昆剧院已有十位梅花奖演员,在江苏所有戏曲院团中遥遥领先,在全国八大昆团中也名列前茅。是什么造就了省昆梅花盛开呢?答案只有一个,那就是——经典的剧目和传承的精神。

  院长李鸿良表示,这是省昆几代艺术家努力坚持南昆风格之路、出人出戏的具体体现,也感谢省委省政府对昆曲艺术一如既往的支持。“单雯这次获奖,不仅是她个人的荣誉,更是我们整个省昆集体的荣耀。她让我看到了南昆旗帜传承有望,未来可期。”

  李鸿良说,省昆第四代和单雯同辈的演员中,有许多有实力冲击梅花奖的演员。“九”在中国传统文化中是最大的数字,“十”则代表着一个新的开端。“省昆拿下了第十朵梅花,寓意着我们又开始了新的征程。未来我们会给第四代演员、第五代小昆班孩子创造更好的条件,让更多的梅花诞生在省昆,让南昆风格开枝散叶!”

  记者王晓映高利平

  链接文章:是偶像派,更是实力派

  最新最全戏曲资讯!

  各种看戏福利发放!

  少儿成人戏曲培训!

  剧评吐槽畅所欲言!

  微信群已满,请加QQ群!

  扫描下方二维码,加入昆虫记戏迷QQ群

  群号:37550010

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办