您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京师范大学海洋科学与工程学院揭牌,金翔龙院士工作站成立

来源: 新华报业网   作者:蔡姝雯  2019-04-26 20:53:09

  交汇点讯 4月26日,海岸带发展峰会暨南京师范大学海洋科学与工程学院揭牌仪式在南师大仙林校区举行,中国工程院院士金翔龙受聘为兼职教授,并成立院士工作站,助力江苏建设海洋强省。

南师大党委书记胡敏强、校长陈国祥与金翔龙院士、桂建芳院士为海洋科学与工程学院揭牌

  江苏是海洋大省,滩涂资源占全国资源总量的四分之一,南黄海辐射沙脊群世界罕见。随着江苏沿海地区发展规划、长三角经济一体化等国家战略的实施,我省海洋经济发展迅速,成为江苏经济发展的重要增长极。江苏海洋资源的开发、海洋生态环境的保护与修复、陆海统筹的国土空间管理对海洋科学研究、技术研发和专业人才培养都提出了迫切需求。

  南师大校长陈国祥表示,学校决定将地科院海洋地理和生科院水产学的研究团队进行整合,成立海洋科学与工程学院,是对国家和江苏发展战略的积极响应,也是对学校学科布局的优化升级。海洋科学与工程学院聘请了中国工程院院士金翔龙为兼职教授,并成立了院士工作站。金翔龙院士表示,将充分发挥院士工作站的创新引领作用,竭力提供支持与帮助,建设好海洋学科体系,办好海洋教育,繁荣江苏的海洋经济。当天,海洋科学与工程学院还与江苏省沿海开发(东台)有限公司签署了产学研合作协议。

南师大党委书记胡敏强为金翔龙院士颁发兼职教授聘书,二人共同为金翔龙院士工作站揭牌

  海洋科学与工程学院院长徐敏介绍,未来学院的发展将聚焦海岸带资源环境,以海岸带现代过程研究为基础,以水产养殖与海洋渔业资源、海岸带空间规划与资源利用、滩涂湿地保护与修复、海洋遥感与信息系统为特色,坚持错位和特色发展,助力江苏海洋经济发展和资源环境保护。

  招生方面,今年秋季招生规模相比往年将翻倍,本科达到70人以上,研究生为50人左右。该专业就业前景也比较广阔,毕业生可在海洋高新技术、海洋旅游观光和现代海洋生物技术等行业和领域从事研发与管理工作,也可在相关行政和事业单位从事涉海业务与管理工作。

  揭牌仪式后,还举行了海岸带发展峰会,自然资源部第二海洋研究所金翔龙院士,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士分别就海洋开发与海洋维权、鱼类性别决定的多样性与可塑性等主题作了精彩的大会报告。

  交汇点记者 蔡姝雯 通讯员 徐翎

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办