您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

第29届中国戏剧梅花奖 | 昆曲单雯榜首夺梅,江苏"梅花"增至48朵 [附视频]

来源: 新华报业网   作者:王晓映 高利平  2019-04-26 20:42:24

  交汇点讯 4月26日晚,第29届中国戏剧梅花奖在南宁正式揭晓。江苏青年昆曲演员单雯凭借恩师张继青亲授的《牡丹亭》一举夺魁,荣登本届梅花奖榜首,成为江苏戏剧界第48朵“梅花”,这也是江苏省昆剧院的第10朵“梅花”。

  35年前,北京,首届梅花奖评选结果揭晓,江苏省昆剧院著名昆曲表演艺术家张继青以《牡丹亭》夺得了榜首。35年的轮回间,是戏曲的生生不息的传承力量。

  梅花奖被誉为中国戏剧表演领域的最高奖。从1983年开评至本届,共评出696位获奖演员。

  颁奖前日,正是单雯30岁生日,“梅花奖”仿佛上苍赠与的最佳生日礼物。单雯万般感慨:“三十而立,我是幸运的。昆曲是综合性的艺术,一个人不可能成功,此时此刻,感谢恩师无私传承,感谢剧院倾心栽培,感谢所有同事搭台合作。”

  张继青对爱徒表示祝贺的同时,马上提出要求,希望单雯“把自己的正旦剧目都学过去,全面提高自己,拓宽戏路,传承好昆曲艺术。”

单雯《牡丹亭·寻梦》剧照

  第29届梅花奖是中国文艺评奖改革后的第二次评选,名额由原来的30名压缩至15名,含金量更高,竞争更加激烈。4月13日至26日,全国17名进入终评的戏剧演员在南宁现场竞演,差额评出15名本届梅花奖获奖演员。单雯是唯一入围的江苏演员。

  单雯抽到4月23日的最后一场竞演。决战一刻,大赛、演出经验相当丰富的单雯顶住压力沉住气,“平常心对待,把自己的才能发挥出来”。“这次演出,我们卯上了!”江苏省演艺集团副总经理、昆剧院院长李鸿良说。昆剧院排出最优阵容,从演员到乐队,第四代优秀青年演员、演奏员全台齐整,舞美、服化道则请资深名手保驾护航。昆剧院领导班子集体飞赴南宁为单雯“把场”。

  23日晚,南宁人民会堂一千三百座的剧场爆满,一楼过道也站满了人。单雯塑造的杜丽娘表演细腻典雅,唱腔悠远流丽,人物刻画深入,打动了每一位评委,最终为她赢得梅花奖榜首的荣誉。

  “厚积薄发,水到渠成”,李鸿良用八个字总结单雯夺梅:“这是她个人艺术魅力的展现,更是省昆四代人坚持南昆风格艺术传承的收获。”单雯是中国“85后”昆曲新生代中的佼佼者,颜值出众,扮相俊美,被誉为“最美杜丽娘”,是青春昆曲的不二代言人。出身京昆世家的她,16岁那年本色出演16岁李香君,凭昆剧《1699·桃花扇》一剧扬名。此后,相继主演大戏《牡丹亭》《南柯梦》《红楼梦》《玉簪记》《醉心花》《幽闺记》等。

  第30届中国戏剧梅花奖将于2021年移师南京举办。(王晓映 高利平)

  附第29届中国戏剧梅花奖全名单

  最新最全戏曲资讯!

  各种看戏福利发放!

  少儿成人戏曲培训!

  剧评吐槽畅所欲言!

  微信群已满,请加QQ群!

  扫描下方二维码,加入昆虫记戏迷QQ群

  群号:37550010

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办