您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

瞄准智能制造,攻克“卡脖子”环节——淮信院“牵手”戴尔 共建联合实验室

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-04-26 19:51:16

  交汇点讯 如何提升院校的产教融合能力?高职院校怎样紧跟信息技术变迁步伐?学以致用和毕业生就业如何探索出更好的结合方式?……4月25日,戴尔-淮安信息智造科创实验室自动化研讨会成功举办,淮安信息职业技术学院将目光投向全球科技“朋友圈”,通过共建联合实验室,摸索产学研“新路径”。

  去年9月,由戴尔公司和淮信院合作建立的戴尔-淮安信息智造科创实验室成功落户淮信院,这是戴尔公司在中国第一次投资建立专门用于智能制造技术展示和孵化的实验室,也是淮信院40年历史上第一次和国际知名制造商产生如此全面深度的合作。实验室将利用戴尔在全球的品牌影响力,在智能制造展示、前沿技术孵化、科技人才培养方面为淮安当地乃至整个产业链服务。

  本次研讨正是基于双方合作的不断深入而展开的一次延伸活动。会上,来自富士康、纬创中山、南理工等国内企业、高校和戴尔在中国主要的供应商代表受邀发言,多方围绕自动化测量发展、检测技术的自动化运用、技术人才的培养等近10个议题展开讨论。国家工信部电子信息司、江苏省工信厅以及淮安市相关机构的负责人到场致辞并参与研讨。

  戴尔全球采购供应链质量管理高级总监Janet表示,本次研讨会是实验室开幕后的首次技术研讨会,实验室的3条生产线目前已经完成2条铺设,功能实现正在稳步推进。“作为戴尔在华首次投资建立的专门用于智能制造技术展示与孵化的创新平台,希望推动本土供应商制造和检测自动化升级,与学校携手培养未来技术人才。”

  工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东则对于这样校企合作的创新给予了高度评价,他表示智能制造作为制造强国战略的主攻方向,是推进产业技术变革和优化升级的重要举措。希望戴尔公司与淮安信息职业技术学院协同推动关键核心技术在供应链管理领域的研究与推广,共育高素质技术技能人才,为我国电子信息产业发展作出更大贡献。

  通过技术上的合作为高职院校培养出更多的人才、让学生更容易找到工作,这是淮信院党委书记裔大陆的初衷,也是探索校企合作新模式、推进产教融合的一次关键实践。“我们坚持立足淮安、面向世界,倾力做好技术服务推广,全面加强技术人才培养。”裔大陆说。

  立足技术研发合作并利用戴尔品牌的全球影响力,淮信院正在探索高职人才特别是技术类人才的能力提升和眼界培养,为今后的毕业生就业创造有利条件。据悉,在淮信院就有机器人专业的学生深造之后加入ABB工作,还有自主创业成功和进入高等学府的案例。“希望以研讨会为契机,继续深化推动产教融合、校企合作,全面增强学校服务地方经济发展能力,为江苏乃至全国电子信息产业高质量发展再立新功。”

  交汇点记者 王梦然 通讯员 朱静 李普前

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办