您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大学生排演原创话剧《五四青年周恩来》,再现波澜壮阔的五四运动

来源: 新华报业网   作者:于锋  2019-04-26 17:20:08

  交汇点讯 为纪念新中国成立70周年、五四运动100周年,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,江苏第二师范学院大型原创话剧《五四青年周恩来》于2018年12月成功申报江苏2019年度艺术基金大型舞台资助项目,实现校园戏剧在重大题材方面的新突破。记者今天获悉,该剧将于5月8日-10日将在江苏省文联艺术剧场首演。

  大型原创话剧《五四青年周恩来》讲述了五四运动时期周恩来积极投身爱国运动,从爱国青年转变为学生领袖,寻求救国之路的故事。五四运动时期,刚从日本学成归国的南开大学文科一年级的学生周恩来,作为《天津学生联合会会报》的主编、觉悟社倡导者、天津“五四运动”领袖,带领邓颖超、马骏、张若名和于方舟等进步学生进行了一系列的革命进步运动。他们帮助无产阶级和受压迫女性,顽强的与封建制度、封建势力以及封建家庭做坚决斗争。

  作品展示出青年周恩来身上人性本色和灵魂闪光的情节与细节,歌颂了青年周恩来的悲悯情怀、牺牲精神和人格魅力,描绘了周恩来从激情青年成长为青年先锋的心路历程,再现了青年周恩来亲历亲临的重大事件及其思想的重大转变,既是对“五四运动”那段“激情燃烧的岁月”的纪念,更是对周恩来同志的深切缅怀。

  《五四青年周恩来》的编剧是国家一级编剧胡学纯,剧本的创作历时五年,九易其稿。江苏第二师范学院特聘中国戏曲学院、南京市话剧团、原前线话剧院的部分专家老师担任此剧主创工作。江苏第二师范学院很多很多师生参与了该剧的创作和排演。该剧于2019年3月开排,现已进入合成联排阶段。

  今年是伟大的五四运动100周年,在导演姚志强看来,创作排演话剧《五四青年周恩来》是对五四运动的纪念,是对五四运动中最杰出的青年代表周恩来的纪念。“这是一部五四运动的壮丽史诗,,再现了周恩来同志五四运动时期亲历亲临的重大事件和重大转变,展示了他的青春活力、斗争艺术和与生俱来的悲悯情怀,是青年周恩来确立初心、树立信仰的故事。全剧既有波澜壮阔的五四运动的历史画卷,又有生动细致的人物描绘,会在当代青年中引起强烈反响和共鸣!”

  一直以来,江苏第二师范学院党委高度重视大学生美育教育。学院党委书记王仁雷说,当前和今后一个时期学校将进一步加强和改进美育工作,全力推动中华优秀传统文化的创造性和创新性发展,以弘扬主旋律为己任,鼓励学生走出课堂,走进生活,使第一课堂和第二课堂相辅相成;要寓教于乐,强化艺术教育的育人功能,针对学生的实际需要,积极探索、构建以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要目标的新型师范人才的美育培养体系。坚持正确导向,形成高校学生自觉增强文化主体意识、强化文化担当的新面貌;坚持改革创新,形成充满活力、多方协作、开放高效的美育新格局。

  通讯员 陶赋雯 交汇点记者 于锋

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办