您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角三省一市摄影家联合创作采风活动走进江苏

来源: 新华报业网   作者:余萍 许晖 俞国平  2019-04-26 13:59:40

  4月23日至4月29日,来自苏皖浙沪近30名摄影家组成的采风队伍走进江苏。从古都南京到美音溧阳,从陶都宜兴到水韵苏州,“新苏景”给摄影家们带来了一场充满惊喜的视觉之旅。

  据了解,“走进江苏”作为此次联合创作采风活动的第二站,由江苏省文联、江苏省摄影家协会积极牵头,邀请长三角三省一市的摄影家们共赴江苏,用镜头见证新中国成立70年来江苏发生的新变化。

  犹忆昔年金陵盛景,今朝已是科技新城。“没想到上海地铁14号线的车厢已经在这里生产出来了。”来自上海的中国摄影家协会会员徐正魁不禁发出感慨。在中车南京浦镇车辆有限公司,有条不紊的城轨车辆组装生产线、“新鲜出炉”的各式车厢,都成为了摄影家们镜头下南京高新技术产业的“代言人”。

  在浦口,轨道帝国拔地而起;在江宁,美丽乡村如诗如画。有“江苏小九寨”之称的石塘人家经过一系列村庄改造后,前石塘村形成了“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的皖南徽派建筑风格,而北面石塘人家则以“灵龙卧脊、木格门窗、朱漆黑瓦”的宋代苏派风格见称。“以前我来这里还是大农村,现在这里山清水秀。”徐正魁再次发出感叹。自然与村落的完美融合让摄影家们流连忘返,惟有用相机定格眼前的新农村。

  一路向南,采风队伍来到了宁杭生态经济带最美副中心城市——溧阳。火遍全国的溧阳1号公路映入眼帘,摄影家们迫不及待地拿出相机准备拍摄。“这个线条好看,再上升一点,对,这个好!”来到杨家村,三五名摄影家围聚在一起琢磨着如何拍好最美公路。来自浙江的中国摄影网采编部主任高和平显得有些兴奋:“这里居然还有油菜花,明年我应该会提早些时间来溧阳拍摄。”

  近年来,精品民宿也成为了溧阳旅游的“网红打卡地”。在香云小筑的窗外,茶农们正在采摘新茶;眼前,素女正进行着茶艺表演。“咔咔咔”摄影家们飞速地拍下一张张带着茶香的照片。“这茶入喉很润,就像空气一样。”溧阳白茶赢得了摄影家们的一致赞誉。

  走进南山竹海,彩色缆车与万亩翠竹相映成趣。在当地的良性保护和开发下,南山竹海已建成国家5A级景区,摄影家们也在这里拂去了近几日奔波所带来的疲惫,让心灵和相机双双回归自然。

  积极响应习近平总书记对文艺工作者提出的“深入生活,扎根人民”要求,通过走访不同城市,多角度展现江苏在经济产业、生态环境以及百姓生活上的变化。江苏省摄影家协会主席许益民说道:“为了拍到最美景致,摄影家们常常5点就起床出发前往最佳拍摄点,身上挂满了设备。作为摄影人,我们有责任用镜头把江苏翻天覆地的变化记录下来。”

  据了解,采风队伍后期将奔赴上海、浙江拍摄。活动结束后,优秀作品将在江苏省现代美术馆展出,作为献给新中国成立70周年的匠心之礼。

  交汇点记者 余萍 许晖 俞国平/摄 张宇熠/文

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办