您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

兴化与江苏非遗保护中心联手搭戏台!十县区民歌手唱响里下河民歌大会

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-04-26 13:28:21

  交汇点讯  号子悠扬唱响新时代,民歌激越筑梦新征程。4月25日,第二届里下河民歌大会在兴化市昭阳剧院火爆上演。来自兴化、姜堰、盐都、东台、射阳、宝应、江都、海安、金湖、淮安等十个县市区的十余支代表队踊跃参加,以一首首极具地域特色的民歌传达着浓浓的乡音,寄托着深深的乡情,引起现场观众强烈共鸣。

  民歌是农耕时代的宠儿,是秧田湿漉漉的音符,又似田埂上绽放的野花。自古以来,里下河地区独享水的滋润,文化底蕴深厚,生态风光旖旎,这片肥沃水土诞生了数不清的民歌,成为秧歌的世界、号子的海洋。为策应里下河生态经济示范区建设,传播里下河民歌文化,促进里下河地区文化交流与合作,江苏省非遗保护中心携手兴化市政府去年4月创办首届里下河民歌大会,将里下河地区各县市民歌水准推上了新高度。本届民歌大会所有参赛作品皆体现了非遗传承、保护与创新、发展的理念,完美地展现了里下河民歌原生态之美。

  《远去的吆喝声》《锣鼓车,哗哗上》《秧歌号子》《插秧的妹子挑秧的哥》《渔民号子》《刘陆花鼓》……悠扬的号子,唱不尽祖国好河山盛世风情;铿锵的节拍,道不完里下河儿女慷慨激昂。各参赛队成绩由本地民歌表演、知识问答、专家点评三轮得分组成。

  本届民歌大会气氛热烈,精彩纷呈,经过激烈角逐,来自兴化市文化馆、金湖秧歌原生态演唱队、东台文化广电旅游局、海安文化艺术中心、宝应县文化馆的5支代表队脱颖而出,得到评委和观众青睐,获得本次大会最佳表演奖。大会组委会还特邀广西马山县民歌代表队前往助演,优美的广西壮族三声部民歌让现场观众听得如痴如醉。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 吴俊翔 张娈鸾

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办