您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

打造湿地修复和可持续利用示范!兴化李中水上森林公园成里下河鸟类天堂

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2019-04-26 13:27:16

  交汇点讯  4月25日,泰州市兴化里下河国家湿地公园——千垛镇李中水上森林公园,启动了以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的泰州市2019年“爱鸟周”宣传活动。

  记者了解到,里下河国家湿地公园已经成为里下河鸟类的天堂,据不完全统计,规划区中鸟类近百种,其中有国家Ⅰ级保护鸟类东方白鹳;Ⅱ级保护鸟类大天鹅、小天鹅、灰鹤、黄嘴白鹭等。保育区的草本沼泽,每年约有10万只林栖水鸟在此觅食嬉戏,数只大小天鹅将这片湿地作为越冬乐园。人们频频流连“百鸟飞回、千鸥翔集”的盛大场景。2018年7月,省财政厅正式批复江苏兴化里下河国家湿地公园PPP项目入库,并列为2018年省级PPP试点项目。兴化市委市政府将其作为“生态立市”战略的重要举措,生态经济示范区建设中的关键棋子;作为提升市民湿地保护的生态科普基地,发展生态旅游业的又一张城市名片。正着力保护区域生物多样性、恢复平原沼泽湿地风貌,努力打造湿地修复和可持续利用的示范,让湿地公园弥漫“荷塘碧连天,芦荡花飞雪”的诗情画意。

  “不久的将来,‘孤蒲雁相语’将为里下河水环境的改善提供更加生动的注解,‘霜落大湖浅’将使人们感叹大自然造化万物的神奇。”兴化市自然资源和规划局局长包振琪说。在兴化星罗棋布的生态湿地上,众鸟翔集的美丽风景让人们为之深深陶醉。多年来,该局不仅努力地爱鸟护鸟,组织救助受伤、迷途的鸟类,开展严厉打击非法猎捕、经营、伤害野生动物的“亮剑”、“盘羊三号”等系列行动。拆除了捕鸟粘网200多米,没收各类野生动物2000余只,让不少隼、仙八色鸫,普通鵟、夜鹭、白鹭等国家Ⅱ级、“三有”保护动物得到了救助。

  “泰州地处长江下游江淮平原,河网密布,湖泊众多,是‘东亚-澳大利亚’鸟类迁徙路线上的重要驿站,鸟类资源十分丰富,每年迁徙季节都有数百万只候鸟途径泰州,场面壮观。分布全市的鸟类有125种以上,包括丹顶鹤、白鹳、鸳鸯和隼、鸮等国家重点保护野生动物以及戴胜、喜鹊、鹭科等省重点保护野生动物。”泰州市自然资源和规划局副局长陆俊说。丰富的鸟类资源是大自然赐予我们的宝贵财富,保护好这些鸟类资源是我们肩负的重要责任。为保护珍贵的鸟类资源,提升公众生态意识,全市建成森林公园7处、省级以上湿地公园3处,野生动物疫源疫病监测站4个,为鸟类等野生动物提供了良好的栖息环境,同时保障了种群和公共卫生安全;联合公安等部门组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 钱钧 赵万春 张露

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办