您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

娄勤俭:把长江江苏段建成高质量发展的典范

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿联  2019-04-26 06:39:59

  新华报业网讯  4月24日至25日,长江大保护(南京)现场推进会议在宁举行,省委书记娄勤俭在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神,进一步增强推动长江经济带高质量发展的责任感紧迫感,突出问题导向,坚持系统推进,坚决打好长江生态保护修复攻坚战,努力把长江江苏段建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范。省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话。

  娄勤俭指出,近年来省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话指示精神,把江苏长江经济带共抓大保护、不搞大开发作为坚定“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,摆在压倒性位置来抓,取得了阶段性积极成效,生态优先、绿色发展成为普遍共识,共抓大保护格局基本形成,沿江环境质量持续改善,“重化围江”难题取得实质性突破,高质量发展成效逐步显现,引领支撑作用持续增强。

  娄勤俭强调,当前,长江生态环境保护正处在压力叠加、负重前行的关键期,应当清醒认识到治疗长江的“病”只是迈出了一小步,江苏沿江主要污染物排放、生态系统功能退化、环境风险隐患等问题仍然比较突出,我们一定要坚持问题导向,全面把握“长江病了”的深刻涵义,进一步增强推动长江经济带高质量发展的责任感紧迫感。在看到问题的同时,更要深刻认识到长江生态环境之“病”,本质是发展方式之“病”、发展理念之“病”,解决突出问题、抓好长江大保护,唯一正确的选择是贯彻落实新发展理念,江苏责任重大、责无旁贷。长江江苏段的“病”不治好,整个长江就谈不上健康;江苏沿江环境质量没有根本性改善,整个流域生态环境质量就谈不上好转;江苏沿江转型发展没有大的提升,长江经济带高质量发展就缺少重要支撑。我们一定要把沿江环境保护放在长江经济带高质量发展的国家战略格局中来认识,更加自觉地按照新发展理念的要求保护和发展长江,更加坚定地走生态优先、绿色发展的新路,更大力度扛起我们这一代人的历史责任和使命担当。

  娄勤俭指出,做好长江保护开发工作,必须实事求是、遵循规律、科学系统推进。要区分轻重缓急、对症下药,精准务实抓好沿江环境问题整改。要着力解决突出问题,尤其是对警示片涉及到的18个具体问题,要对照任务清单落实责任,逐项整改、对账销号。要统筹施策,牢牢抓住产业升级绿色发展这一根本,解决“重化围江”问题,不失时机地推动沿江产业按照高质量发展、优化发展的导向转型提升。要柔性治江,科学修复长江生态系统。要前瞻规划,强化交通、环保等基础设施能力支撑。要示范引领,打造一批显示度高、群众公认的标志性工程。通过努力,把长江江苏段建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范。

  娄勤俭强调,长江大保护是一场硬仗、持久仗,要进一步压紧压实责任,严格执行河湖长制;创新体制机制,建立健全规划综合管控、负面清单管理、生态保护补偿机制;强化协同配合,形成共抓大保护的整体合力。

  吴政隆指出,江苏在长江经济带发展中地位重要、责任重大。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神和总书记对江苏工作的重要指示要求,践行新发展理念,坚持高质量发展,坚持问题导向目标导向,不断增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,根据全省现场推进会议的部署,以更大决心、下更大气力修复长江生态环境,切实抓好长江生态环境突出问题整改,扎实推进生态环境污染治理工程,大力推动长江岸线清理整治和沿江造林绿化,加快推动沿江产业转型升级,着力完善现代综合交通运输体系,精心打造沿江特色示范段工程,积极构建绿色发展的长效机制,谱写好新时代的长江之歌,以长江经济带高质量发展引领和带动全省高质量发展走在全国前列,把“强富美高”新江苏建设一步步扎实推向前进,以实际行动和实际成效践行“两个维护”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议播放了《长江生态环境警示片》。省发改委、省生态环境厅、南京市、扬州市、镇江市、泰州市负责同志作了大会交流发言。会议期间,与会同志实地考察了宁镇扬泰4市长江生态环境修复和突出问题整改情况。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省有关部门、单位负责同志,沿江8市负责同志,沿江8市各县(市)、有关市辖区以及开发区负责同志等参加会议。 (记者耿联)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办