您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

拓展产销对接架起富民金桥 兴化特色农产品迎来“互联网+”风口

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-04-25 22:01:57

  交汇点讯 一批新“加冕”的省级电商示范村、众创空间、“一村一品一店”示范村获得授牌,全市136家农字号企业前来摆摊参展,京东集团、河南万邦国际农产品市场、梦幻淘电商公司、中国蟹库网等知名企业分别与兴化相关单位签订战略合作协议……4月25日,兴化市“互联网+农产品”产业大会拉开帷幕,吸引了市内外众多农产品经销商、电商及市民代表前往“淘宝”。

  兴化是全国著名的农业大县,拥有百万亩粮食高产增效生产区、百万亩生态健康养殖区、百万亩水乡生态涵养区,孕育了全国最大的粮食、螃蟹、脱水蔬菜、淡水产品交易市场,兴化大米、面粉、香葱、大闸蟹、大青虾、龙香芋等国家地理标志保护产品享誉海内外。兴化还是“中国果蔬脱水加工第一县”、国家级出口食品农产品质量安全示范区。近年来,兴化把发展农村电子商务作为推进农业供给侧结构性改革、推动乡村振兴的重要举措,转变农业发展方式的重要手段,大力推进电子商务与农村一二三产业深度融合,兴化特色农产品迎来了“互联网+”风口。到目前,全市已建成一批省级电子商务产业示范园、省级农村电子商务示范镇村,拥有农产品电商企业1000多家,涌现出一大批淘宝服务站、电子商务中心和电商创业致富带头人,不断提升农产品产销对接水平,将生产与市场、农家与商家对接起来,将利益合理联结起来,从而成功地将兴化本地特色产品推向全省、全国乃至海外。

  为促进农民宽带增收致富,兴化市致力打造兴化农产品网上品牌,大力推进“一村一品一网店”建设,全市2018年实现电子商务交易额250亿元。兴化建成全国供销合作社系统电子商务示范县,获评江苏省农村电子商务十强县,创建国家农产品电子商务标准化示范区。以“兴化大米”为例,兴化大米尽管被公认为品种好、品质好、品相好、品味好,可这样的好大米以前都是走量,自从遇上互联网,便开始线上线下同步发力,努力走品牌路线,先后入选2016、2018“中国十大大米区域公用品牌”,赢得了“北有五常大米,南有兴化大米”的美名,市场售价也一路走高,为农民带来了实实在在的收益。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 吴俊翔 张娈鸾

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办