您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏长租物业再添新助力 国内首支长租物业基金25日成立

来源: 新华报业网   作者:马祚波 刘娟  2019-04-25 21:03:34

  交汇点讯 随着国内房地产市场的发展,楼市已从增量时代进入了存量时代,如何盘活巨额存量资产,进一步满足租房需求,是摆在行业面前的一道难题。4月25日,国内首支长租物业基金“汇景青年汇”在江苏扬州宣告成立,今后将主要投资于以长租公寓为主的租赁物业。

  2017年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,提出了培育机构化、规模化住房租赁企业,建设政府住房租赁交易服务平台,增加租赁住房有效供应等具体措施。同时,住建部还选取12个城市作为首批开展住房租赁试点的人口净流入城市,南京在首批试点城市之列。此后,江苏省决定在南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州等城市开展省级试点。

  20亿元长租物业基金首期项目花落南京

  在4月25日举行的汇景青年汇长租物业基金新闻发布会暨江南资管方略之“春风十里”不动产论坛上,多位业内人士指出,随着城镇化进程的加快,大中型城市聚集了越来越多的外来人口,且每年会有大量大学毕业生流入,但节节攀升的房价对他们来讲无疑是巨大的压力。在这样的背景下,国内首支长租物业基金应运而生了。

  交汇点记者在4月25日的论坛上获悉,“汇景青年汇”长租物业基金是毅达汇景组建的国内第一支长租物业平层基金,基金规模为20亿元。长租物业基金由高投集团、毅达资本、东南集团、中核华兴、扬子国资投资集团、上海恒禧、同策咨询、青和集团、科逸股份等机构共同设立,基金融合了央企、省属国有企业、市属国有企业、专业化的上市公司以及民营企业等各类型的投资背景,也整合了包括专业评估机构在内的投资、建设、运营等全产业链的资源。基金将主要投资于以长租公寓为主的租赁物业,盘活存量物业,解决社会租房需求。

  记者还了解到,“青年汇”是东南集团旗下的长租公寓品牌,目前在南京河西、江北等地建成了多个公寓项目,以青年人为目标客群,主打时尚、便捷的租住理念。东南集团成立于2014年3月,是南京市为加快河西新城、仙林新城、南部新城、麒麟高新区等片区发展成立的市属国有独资公司。在4月25日的论坛上,汇景青年汇长租物业基金还与中国银行江苏省分行、交通银行江苏省分行等金融机构,与东南公寓、湾流、窝趣、龙湖冠寓、旭辉领寓和朗诗寓等多家公寓运营机构签订了战略合作协议。

  资本市场看好长租物业长三角城市群吸引力大

  在创新资本峰会上,江苏高科技投资集团党委副书记金荣林表示,根据住房研究院发布的报告,到2025年,我国住房租赁市场规模(租金总额)将跃升至3万亿元。长三角地区人口净流入的大中城市住房租赁市场需求旺盛、发展潜力大,但租赁房源总量不足、市场秩序不规范,长租房有着很大的市场需求和空间,这就是资本市场愿意成立长租物业基金投入长三角长租公寓领域的原因。

  南京大学商学院院长,教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授表示,中国发展进入新时代,中国城镇化正步入城市群时代,随着房地产市场长效机制加快构建及“一城一策”推行,房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融,房地产市场进入总量平衡,区域分化的城市群时代。华润资本管理有限公司高级副总经理、联席投资官陈运龙则表示,长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域。长三角城市群一体化程度、经济外向度、市场活力相对较好,对资本的吸引力比较大。

  交汇点记者 马祚波 刘娟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办