您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

蹲点手记 | 江苏镇江,有一块“爱心稻田”

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-04-25 20:28:33

  稻田里,插秧机仿佛在画着一颗爱心。看到同行的摄影记者用无人机拍出的照片,交汇点记者瞬间产生这样的观感。

  这块“爱心稻田”,位于句容市天王镇戴庄村,即江苏正在推广的“戴庄经验”的发源地。4月25日7时,村技术员任广明带着12个人、3台插秧机开始插秧。

  熟悉农时的朋友会有疑问,江苏的水稻插秧这么早?这是因为戴庄村正将水稻单季种植调整为双季种植。

  戴庄曾是句容最贫穷的村庄,“时代楷模”赵亚夫退休后到戴庄发展生态农业。2001年起,他在坚持生态保护的前提下,带领戴庄农民因地制宜种植有机大米、桃子等水果,并推动组建戴庄有机农业专业合作社,将戴庄打造成现代化生态农业的样本。

  戴庄村党委书记姚伟超告诉交汇点记者,2003年村集体负债83万元,如今村集体年收入200多万元;2003年村民人均可支配收入2800元,如今村里866户买了400多辆私家车。农民杜富海说,现在的生活是“城里有套房、家里住着楼、开车干农活、空闲去旅游”。

  富也思变。戴庄村的“越光”水稻系有机种植,价格较高,存在一定的销售压力。赵亚夫决定试种“双季稻”。去年,该村在200亩土地上试种“双季稻”。早稻收成不错,但晚稻在插秧时节遇到台风天,受到影响。反复研究后,该村今年将“双季稻”试种面积扩大到250亩。

  赵亚夫给交汇点记者算了一笔账。双季种植成功后,“越光”有机大米将从30元/公斤降到20元/公斤,而“双季稻”亩产量翻倍,既有利于扩大销售,也能促进农民增收。

  早晨,在稻田边,任广明抽空向交汇点记者介绍,下午6点收工,中午就在田间吃盒饭,“种‘双季稻’就是要抢时间”。估计用不了5天,早稻都能插完。

  说话间,交汇点记者看到,村民王正兰脱掉鞋袜,光脚踩进水田,补栽秧苗。她说,水凉,但穿胶鞋不好做事。

  稻田边采访时,交汇点记者为农民的辛劳而感慨。下午,看到航拍的“爱心稻田”图片,交汇点记者心有所动——稻田里,是赵亚夫等农业科技专家“做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富”的深情,是广大农民对脚下土地的热爱、对粮食丰收的期待、对美好生活的向往。

  发挥科技力量,发展生态农业,深爱土地的人们,将得到土地丰厚的回馈。

  交汇点记者 徐冠英/文 邵丹/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办