您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你的菜篮子轻了吗?监测显示4月菜价环比下跌3.24%

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-04-25 20:05:11

  交汇点讯 菠菜环比降2.75%、芹菜环比降5.30%……南京众彩农副产品物流中心监测数据显示,4月份30个蔬菜品种平均价格为5.37元/公斤,环比下跌3.24%,同比上涨22.88%。

  四月份开始气候变好,但蔬菜价格还是“两分天下”,应季菜上市量回升价格有些松动下滑,下跌品种开始增多,总体价格也要略低于上月。而反季等其他品种,则是坚挺居多。

  具体来看,30个蔬菜监测品种中,13个品种环比价格下跌,其中跌幅最为明显的有生菜、韭菜,跌幅分别为50.42%、44.68%。环比价格下跌原因一是4月份气温回升较快,应季蔬菜长势喜人,地产棚室蔬菜开始上市,上市量充足;二是随着气温的回升,蔬菜种植、运输成本有所降低。

  另有16个品种环比价格上涨,其中涨幅最为明显的是大白菜、冬瓜,涨幅为57.66%、56.84%。环比价格上涨的原因一是春节以后,南方多地持续阴雨寡照天气,导致蔬菜生长受到影响,产量一直偏低,价格也持续居高不下;二是去年同期菜价普遍低迷,如大白菜、西红柿等,严重打击种植户的种植积极性,许多种植户选择今年不种或者减种,以避免种植损失;三是眼下正处于春夏交替期,部分品种出现青黄不接,如大蒜等。

  30个蔬菜监测品种中,同比去年,25个品种价格上涨,涨幅较大的有莴笋、西红柿、青椒,涨幅分别为128.79%、86.5%、71.76%。同比价格上涨原因一是今年春节过后,阴雨寡照的天气持续过长,蔬菜生长条件不如往年;二是去年同期部分品种价格过于低廉,导致今年种植量减少。另有5个品种同比价格下跌,跌幅较大的有南瓜,跌幅分别为30.09%,这是受往年高利润影响,今年农民盲目跟风种植,导致供应量快速增长,打破了供需平衡。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办