您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

谢友苏携长卷《平江岁月图》在苏州美术馆举办个人画展

来源: 新华报业网   作者:顾剑钧  2019-04-25 14:08:00

  4月25日上午,以人物长卷《平江岁月图》为压轴力作的著名画家谢友苏个人画展在苏州美术馆隆重开幕。

  △人物长卷《平江岁月图》

  本次画展由江苏省美术家协会、苏州市文化广电和旅游局、苏州市文学艺术界联合会、中国民主促进会苏州市委员会联合主办,苏州市美术家协会、苏州美术馆、友苏美术馆、苏州市槿花楼文化艺术有限公司承办,北京大学校友书画协会、苏州平江历史街区保护整治有限责任公司、苏州市贵州商会协办,江苏吴门雅集文化有限公司董事长杨小京为本次画展总策展人。

  △苏州市文化广电和旅游局局长李杰致辞

  活动由苏州市委原宣传部副部长郦方主持,苏州市政协副主席程华国、苏州市文化广电和旅游局局长李杰、苏州市文学艺术界联合会副主席邢静、中国民主促进会苏州市委员会副主委陆丽瑾和北京大学原常务副校长、教授吴志攀等出席。

  △北京大学原常务副校长、教授吴志攀致辞

  谢友苏出生于江苏省苏州市,现为中国美术家协会会员、法国东方艺术博物馆艺术顾问、“友苏美术馆”馆长。谢友苏的父亲是书画名家谢孝思,他曾经为苏州古城的文化建设做出过重要贡献。谢友苏的母亲刘叔华也是一位著名的书画家。家庭的艺术氛围为谢友苏奠定了扎实的文化和绘画基础。同时,生长于苏州古城的谢友苏,自少年时代起便受到古城文化的熏陶与绘画艺术的习染,经过多年的社会磨砺与艺术试炼,最终以市井题材开启了专业创作道路。

  

  据了解,此次展出的作品共分为三个部分:第一部分为谢友苏在上世纪80年代创作并珍藏至今的电影海报,其中有曾获得江苏省电影海报展览金奖的《晚钟》和《科佩尼克上尉》 。另外还有着重表现幽雅恬静的江南水乡和浑厚凝重贵州风情的风景画及花鸟作品。第二部分展示了谢友苏最近十余年创作出的描绘江南百姓生活的市井风情画。这批作品曾多次受邀前往北京、南京、上海、香港、台湾、法国、英国、美国等地展出,屡获好评。值得一提的是,近期热播的电视剧《都挺好》片头中出现的11幅画作都出自其中。第三部分则是本次展览的主角——谢友苏耗时六年创作完成的工笔国画人物历史长卷《平江岁月图》。此作全长50余米,宽0.54米,以一条市井长街为架构,并以独到的平民视角、生动的生活细节,通过近千名人物描绘了自民国至当下近百年坎坷历史间苏州百姓的市井生活风情,展现了苏州古城的沧桑。  

  

  △部分展出作品

  画展现场还播放了由著名电视艺术片编导刘郎创作的表现谢友苏艺术生涯的电视艺术片《走过长街》。刘郎还亲自为《平江岁月图》撰写前记,并为该作留下“为前人写照,为后人述史”的艺术评论。同时,由著名书籍设计家周晨设计的大型画册《平江岁月图》豪华版和平装版也在展览中亮相。

  据悉,此次画展将持续至5月5日。 (顾剑钧)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办