您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏船动力、中科院深海所、深远海洋科技达成战略合作 深海关键技术与装备联合研发及产业化基地同期揭牌

来源: 新华报业网   作者:高贸宣 邹玉芬  2019-04-25 14:01:00

  21世纪是海洋的世纪。4月23日,苏州船用动力系统股份有限公司、中国科学院深海科学与工程研究所、深远(苏州)海洋科技有限公司合作签约仪式在苏州工业园区举行。深海关键技术与装备联合研发及产业化基地同期揭牌。未来,三方将发挥各自优势,在关键技术攻关、科技成果转化、战略决策咨询、人才交流培养等多方面开展深度合作,为“海洋强国”战略贡献力量。中国科学院深海科学与工程研究所所长丁抗,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任黄海涛,江苏省工业和信息化厅巡视员秦雁等参加活动。

  此次合作三方,可谓强强联合。中科院深海所是中国科学院直属科研事业单位,主要承担深海观测信息获取与处理、深海基础科学研究、深海前沿工程技术研发和研究生教育培养等工作,在深海科学研究和深海技术装备研发方面取得了有显示度的成果。苏船动力是一家专业从事舰、船用全回转舵桨、主推可调螺距螺旋桨和侧向推进器等特种推进器系统研发及生产制造的专业企业,技术力量深厚,人才队伍强大。深远海洋科技则是远洋、深海领域专业从事技术转让、推广、服务的科技服务型平台公司。三方合作后,将在基地建设、技术成果转化、人才队伍建设方面共同推进,构建起从研发、推广应用服务、生产装备运营的完整产业链。

  由三方合力共建的深海关键技术与装备联合研发及产业化基地,将以市场产业化为导向,通过三方技术、资金、人才等关键要素的融合,自主立项或联合申请科研项目,不断研发深海领域关键技术与装备;就联合研发项目承担关键重要件、专用物件、专用设备等制造及原型机的总装;利用长三角完善的制造业配套及营商环境,承接深海所日常科研活动中所需的部分采购、委托加工及第三方技术支持合作等工作;连接社会资本与技术,对深海所拥有的或三方联合开发的技术成果进行二次开发及产业转化。

  科技是国之利器,建设海洋强国,离不开科技创新的引领和支撑作用。黄海涛表示,希望苏船动力与中科院深海所、深远海洋科技公司以此次合作为契机,大力推进重大海洋技术攻关,加快海洋高新技术成果转化和产业化进程,早日打响研发及产业化基地品牌。园区也将积极构建国际一流营商环境,以更有温度的服务、更大力度的支持,助力研发及产业化基地的发展。作为中新两国政府间重要合作项目,园区开发建设25年来创造了令人瞩目的成绩,经济密度、创新浓度、开放程度居全国前列,在国家级经开区综合考评中实现三连冠,并跻身建设世界一流高科技园区行列。近年来,园区牢固树立“创新是第一动力”理念,坚持在全球配置创新资源,目前已集聚大院大所46家以及新型研发机构559家,在美国、新加坡等地设立离岸创新基地,形成了本土创新、离岸创新融合互动新格局。(高贸宣 邹玉芬)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办