您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课|问诊视觉中国“黑洞”之疾,三专家支招知识产权“防坑”攻略

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦  2019-04-25 10:10:31

  北京时间4月10日21时,全球人类首张“黑洞”照公布,不料次日却出现一家名为“视觉中国”的网站弄虚作假,将图片窃为己有,引起全国公愤。随着网友深扒和有关部门的深入调查,发现该网站发布的多张图片刊发敏感有害信息标注,违反相关法律,最终这家公司被处以从重罚款的处罚。

  该事件引发了人们对知识产权保护的高度重视,不少人和单位在使用各类作品过程中,多多少少遇到过各种问题,包括被无良商业机构以所谓“侵犯知识产权”为由,打无休止的恶意诉讼,掉进官司坑里。为鼓励作品创作,促进作品传播,加强著作权司法保护,南京市建邺区人民法院联合新华报业传媒集团版权中心,特邀请南京大学法学院教授解亘、江苏省高级人民法院知识产权庭副庭长汤茂仁、江苏版权保护中心主任袁学术,一起开设交汇点公开课,问诊视觉中国“黑洞"之疾,传播知识产权要义。

  解亘

  据主办方介绍,解亘教授的演讲主题主要是针对著作权法的基础性知识,包括著作权法的目的,作品的概念、要件以及类型,作者的判定标准,著作权的原始归属,著作权的内容等。

  汤茂仁

  汤茂仁副庭长的演讲主题是“天下没有免费的午餐”,主要针对知识产权的定义进行拓展讲解,还将对保护知识产权的价值进行探讨。

  袁学术

  袁学术主任的演讲主题是“严格版权保护,推动版权产业高质量发展”,主要从我国的版权发展进程来纵观版权保护和版权产业的问题。

  此次公开课将于4月26日下午14点在建邺区人民法院9楼视频会议室召开。整个公开课将由交汇点新闻进行现场直播。现场受邀的公开课学员主要是针对媒体行业及各大企业相关人员,其他对版权保护感兴趣又无法到现场观看的朋友们可以通过下载交汇点app进行观看现场直播,并可在聊天室与其他网友进行版权知识的探讨。

  扫描以上二维码,下载交汇点app观看直播

  交汇点记者 廉昕朦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办