您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

盱眙县淮河镇开展“新时代文明实践+”系列志愿服务活动

来源: 新华报业网   作者:欧莹  2019-04-25 09:52:00

  为凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、思想道德牢牢占据农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身新时代社会主义现代化建设,更好发挥新时代文明实践所(站)的作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,淮河镇新时代文明实践所(站)积极组织开展“新时代文明实践+”系列志愿服务活动。

  2019年4月16日,由龚庄社区门前一辆循环播放科技科普节目的“送科技科普下乡”宣传车,拉开了淮河镇“新时代文明实践+”系列志愿服务活动的序幕。此次系列志愿服务活动由淮河镇新时代文明实践所策划安排,盱眙县科协支持配合,淮河镇渡口村新时代文明实践站、淮河镇龚庄社区新时代文明实践站、淮河镇新时代商会志愿服务队、淮河镇财政和资产管理局新时代志愿服务队等承办,围绕五项重要内容开展本次系列活动。

  活动现场,盱眙县科协和淮河镇财政和资产管理局的志愿者们在龚庄社区小广场设立了科技科普及三农政策宣讲点,着重解读中央、省、市、县出台的相关科技政策。参加活动的群众表示,宣讲让大家了解了科技政策和三农问题,有利于提升使用科技政策的水平,促进农业更好更快地发展。

  龚庄社区卫生室门口设立健康体检志愿服务点,开展免费健康体检志愿服务活动,活动包括健康咨询、疾病预防宣传、血压、血糖、心率、呼吸、脉搏检查等内容。活动现场,医务志愿人员为每位前来参加体检的老人进行认真细致的诊断,并根据检查结果为老人进行健康评价,叮嘱生活中要注意饮食、生活规律等细节,最后在体检表中详细地写上检查结果和用药意见,并为需要用药的老人进行耐心细致的用药指导等。据悉淮河镇各村居卫生室都设有健康体检志愿服务岗,日常为群众提供免费体检、健康咨询、疾病预防宣传等志愿服务,受到群众一致好评。

  龚庄社区广场的一角整整齐齐的摆放着10台轮椅,这是龚庄社区实践站与淮河镇商会新时代志愿服务队对接渡口村新时代文明实践站开展的“阳光暖心你我同行”助残志愿服务活动。据悉,淮河镇渡口村因有86户残疾户,其中重残户43户,针对此情况,该村文明实践站结合新时代文明实践工作要求,设立了渡口村残疾户档案,并设立了“阳光暖心你我同行”志愿服务项目,定期收集残疾户的志愿服务需求订单,为他们提供代买、宣讲、捐赠等志愿服务。本次活动就是该村实践站根据10户残疾户的志愿服务需求,淮河镇商会新时代志愿服务队接单,为残疾人开展的一次轮椅捐赠活动,现场残疾人家属排队有序的签收轮椅,并由志愿者帮助将轮椅逐户送入残疾户家中。残疾户叶佩松家属表示:“真的很感谢文明实践站,感谢政府,不仅时常来劝导家属,让他们对生活既有希望,还不时满足我们心愿,有了这轮椅,佩松也能时常出来晒晒太阳了。”

  龚庄社区的二楼留守儿童书法辅导室中,龚庄社区的儿童们正参加书法培训活动。由龚庄社区书法志愿者为小朋友进行书法培训,通过书法练习,培养小朋友们传承经典、陶冶情操,丰富留守儿童的假日生活,使他们在书法艺术中体验快乐。

  三楼的新时代文明实践培训室开展虾稻共生“1+1+N”技术帮扶培训,由农村工作局志愿服务队组织邀请北京“虾稻共生”技术种养专家为淮河镇内各村居的虾稻共生种养大户们开展“虾稻共生”技术培训。整个培训通过专题教学、现场教学、小组讨论等形式展开,种养户们纷纷表示培训紧密联系了我们的种养需求,重点解决了关注的难点问题,切实提高了种养技术,带动了该镇虾稻共生产业的发展。据了解,虾稻共生培训班截止目前共开展了4场,后续将在淮河镇各村居持续开展。

  而淮河镇文广站的新时代志愿者们在明祖陵村广场开展的文艺演出志愿服务活动正如火如荼的进行着。现场文艺演出志愿者们为村民带来了一场场精彩的表演。热闹的鼓乐、欢快的舞蹈点燃了现场的气氛,让村民在精神生活的富足供养下,享受精彩纷呈的视觉盛宴,聆听来自新时代的天籁之声,弘扬了主流价值观,传播了崇德向善的正能量,丰富了广大群众的精神家园,有效巩固拓展了基层思想文化阵地,受到群众一致好评。

  本次系列志愿服务活动使群众对新时代文明实践工作有更深刻的了解,群众参与热情高涨。据悉,淮河镇“新时代文明实践+”系列志愿服务活动将围绕五项重要内容持续开展下去,旨在利用理论宣讲、文化服务、教育服务、科技、法律、卫生、体育等阵地,让新时代文明实践更好地服务于群众。(欧莹)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办